
寒くなるにつれ、新型コロナウイルスが急激な感染拡大と連日のニュース報道。
海外でワクチン接種が開始されたことも手伝って、政府の外出を控えよとの要請もあまり効果が上がらない気がします。
動くなと言われても、やはり限度がありますよね (^_^;;
今年は忘年会や年末の行事も軒並み中止なので、静かな師走です。
年賀状の印刷も終わったし、ようやく時間の余裕もできそうな気配。
■降雪と一部の被害

13日の夜くらいから遂に雪が降り始めました。
大変な季節が始まったなという感じがします・・・。

全国ニュースでも取り上げられたように関越道では2,000台超の立ち往生が発生。
魚沼エリアでハンパない量の雪が一気に積もったみたいですね (T_T)
雪には慣れている地域の人たちでも、許容量を超える雪が一気に降ったのではどうしようもありません。

2日ほど高速道路上で拘束された人たちは相当大変だったと思います。
降雪量の多い地域に行く際には、スコップや脱出器具は必ず積んでおこうと思いました。
今回のケースは毛布や水・食料も積んでおけば安心だったでしょうが、普通そこまでしないし・・・
キャンプ用品を車に常備が最強かもしれません(笑)
パン作りの模様を書こうと画像フォルダを見ていたら、放置状態の画像があったので在庫消化から (^^;
■セブンイレブン あんこが入った揚げ食パン

夏頃ネットでおススメ的な紹介をされていたセブンイレブンの揚げ食パン。
値段も手ごろな感じです♪

見た目のとおり、斜め切りの食パンにあんこをサンドして揚げたパンです。
小腹を満たしたい時にはちょうどいいかも。
揚げてるので若干油分が気になりますが、あんこが好きな人にはおススメします。
まだ売ってるのかわからないけどw
■ガレージカフェ後のパン作り

11月26日。
ガレージカフェ後はホームベーカリーを稼働させていませんでしたが、開封済のドライイースト・強力粉・チューブ入りバターが残っていたので消化しておこうと作業開始。

何も加えない定番のプレーンが完成。
味は普段通りですが、残念ながらあんまり膨らまなかった。
ボタン電池が切れたらしく、ホームベーカリーのコンセントを抜くと時刻がリセットされてしまう。電池買ってこないと。
麦チョコパン試作

ということで後日ボタン電池を買ってきて交換。
100円ショップとかでは見かけないマイナー系の電池です、若干高めだし(笑)

12月20日。
今回は試しに麦チョコを加えてみたいと思います。
食感のあるチョコレートパンになるといいけど。

せっかくなので具入れケース満杯に麦チョコ投入ww

こね工程完了後に具入れケースから中身が自動投下されます。
あとはきれいに膨らんでくれることを祈るのみ。

仕込みから数時間後に完成。
ん? 全然膨らんでないな・・・orz
ドライイーストが古くなって、十分な発酵をしない状態なのかもしれません。
次回は量をちょっと増やして検証してみます。

見た目は想像通りなチョコレートパン。
でも食べてみると麦パフが思ったより硬い。熱を加えると硬くなってしまうようです。
チョコレートの味と風味は十分に感じます。
次回チョコパンを作る時はは素直にお菓子作り用のチョコチップを使います(笑)

天気予報を見ていると、冬型の気候はやや緩んで再び年末に強い冬型気候になるそうで。
新型コロナで十分翻弄されてるので、雪に関しては穏やかな年末年始でありますように。
Posted at 2020/12/24 00:19:16 | |
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