
相変わらず寒暖差の激しい日が続いていますが、もう少しで秋らしい気候になりそうですね。
ようやく衣替えできそうな気がします(笑)
ホームベーカリーでのパン作りの模様と第3回ガレージカフェのお知らせをさせていただきます。
■緑茶パン 2nd

9月初め、消費期限が迫った緑茶パウダーを使い切ろうとホームベーカリー稼働開始。

食べ物っぽくない色合いのこね工程再び(笑)

見事な緑色です (^o^;

まずまずの膨らみ具合で焼き上がり♪
部分的に緑色が顔を出してますね。

緑茶の色は濃い目ですが、味の方はほんのりと緑茶がわかる程度。
でもこれくらいでちょうどいい気がします。
■ココアパンも作ってみる

10月初め、同じく余っていたココアパウダーを消費しようと材料整列。
ここ最近はこんなんばっかな気がする(爆)
普段よりココアパウダーを多めに投入してみます。

いい感じの色合いで生地が作られています♪

発酵工程で思った以上に生地が膨らんで、天井に接触 (^o^;
ドライイーストがちょっと多かったかな?

MAX状態で完成(笑)
一斤分の量は十分ありそうな感じです。

マーガリンやホイップクリームに合いそうなパンに仕上がってました。
そのうちまたドライフルーツ入りのパンも作ってみようと思います。
■ガレージカフェ#3のお知らせ
2019年 第1回
2020年 第2回
新型コロナの状況もある程度落ち着いてきたこともあるので、様子を見ながら今年もやってみたいと思います。
当初17日で案内させていただきましたが、お声掛けさせていただいた方の都合が合わないようだったので翌週に変更。
ということで、
2021年10月24日(日) 開催予定
いつも通り11時くらいから準備を始めて15~16時くらいに終了予定です。
事前にご連絡いただければどなたでも参加可能です。
自由集合・自由解散スタイルとなっております (^_^;

今のところコーヒーの在庫は6種類ほど。
当日までに少し買い足すかもしれません。
ちょうどハロウィンに近い時期なので、なにか飾りも買い足しておきます(笑)
パンは今回初参加予定の方もいらっしゃるので、プレーンタイプとココアのパンを作ってみます。
折りたたみイスをお持ちの方は持ち込んでいただけると助かります。

また台風の情報も入ってきたりしているので、当日荒れないことを祈りつつ準備を進めたいと思います。
よろしくお願いします m(_ _)m
Posted at 2021/10/12 01:09:28 | |
トラックバック(0) |
食べ物関連 | グルメ/料理