
日を追うごとに2023年が終わりに近づいています。
1年過ぎるのは早いけど、今年は一段と早かった気が (^_^;
あれやこれやでバタバタしてるので大したブログネタもありませんが、月初めに久しぶりにホームベーカリーを動かしてみました。

こうやって材料並べるのも久しぶり(笑)

気温が下がってきているので、うまく発酵してくれるか心配。
ということで、ごはんとミルクは電子レンジで事前に温めておくことにしました。

パンケースに全ての材料を入れてスイッチオン。

ぐりんぐりん♪

数時間後、きれいに焼き上がりました。

うん、膨らみ具合もいいんでないかい? (^o^)

しばらく作ってなかった割にはうまく出来ました。
小麦粉の使用期限からすると月に2回くらいは作らないと消費できないので、また近々作ることになりそうです。
母親と話していたら、「いつもは強力粉だけど中力粉を使ったらどんなになるんだろ?」という話に。
蒸しパン寄りの仕上がりになりそうな予感がするけど面白そうなので今度試してみたいと思います(笑)

業者さんと思われる人たちが道路脇にポールを設置していました。
雪が降ると道路の境目が分かりづらくなるので目印のポールです。
寒波も接近しているようだし、もう数日すると雪が降るんでしょうね・・・orz

到着が遅れていたギフトセットも届き、大体は配り終えました。
確実に今年が終わっていく気がします。

年末って人の動きも活発になるので、仕事の依頼も増えたり慌ただしくなりますね。
なぜ天気の荒れやすい冬を年末に設定したのかと毎年思う。
暖かい時期が年末なら何をするにも楽な気がする。
調べてみたら紀元前から[冬至]を一年の始まりとする考え方が広まったとか。
理解できるようなできないような・・・
まぁ南半球の地域みたいに夏にクリスマスがやってくるのもなんだかなぁとは思うけどww

最近は日没も早いし雪の降り始めは事故も増えるので、運転はより慎重にしないといけないですね。
安心して新年を迎えられますように。
Posted at 2023/12/13 23:55:22 | |
トラックバック(0) |
食べ物関連 | 日記