
仕事が立て込んだり確定申告の帳簿整理があったりでバタバタしておりましたが、一段落したのでぼちぼちブログを再開します (^_^;
とりあえず1月最終週~2月初めの様子から。

1月25日の景色。
幸い現時点までドカ雪が積もることもなく、降っては消えてを繰り返している状況。
寒さももうじきピークを過ぎるだろうし、小雪のまま春を迎えることになりそうです。

1月26日、今年2回目のパン作り。
今回も玄米入りのごはんパンです (^o^)
前回同様、ごはんと牛乳を予め温めておきます。

材料を全部入れて[こね工程]開始。
生地の硬さ加減からすると、うまくいきそうな予感。
この時点で水っぽいと大抵失敗します(笑)

発酵が進んだ段階でダイナミックにパンケースからはみ出す (汗;
加熱するとかなり萎むんですけどね。

無事焼き上がりました。
完全に[コック帽]なシルエットです(爆)

中のフワフワ感も問題ない仕上がりだった模様。
今回も速やかに胃袋に消化されていきましたとさ。

1月30~31日。
雪に妨害されることもなく、どこにでも不自由なく移動できる冬です(笑)

注文しておいたコーヒー豆が到着。
以前にも購入したことのあるお店の商品です。
オリジナルブレンドは酸味も感じるあっさり系、リッチブレンドは苦みが増してやや重厚感を感じる味わい。
スーパーに並んでいるレギュラーコーヒーより明らかに安いので、しばらくはこれで十分だと思ってます。

2月4日、キッチンの一角に並ぶ見覚えのある材料たちww

父親のリクエストがあったらしく、激安ケーキ作りが始まりました。

家庭菜園で採れたキウイと冷凍イチゴをトッピング。
イチゴが融けてしまうので、食べる直前に乗っけるスタイル。

フルーツが載るとそれなりの見た目になりますね (^o^;
手軽に作れるので2024年も度々登場しそうな気が。

雲の切れ間から溢れる陽射し。
このまま穏やかに春が訪れてほしいものです。
Posted at 2024/02/12 17:40:39 | |
トラックバック(0) |
食べ物関連 | 日記