しゅんちゃんパパの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2005年9月13日

リヤパワーウィンドウSWにも照明&おまけ

ちいさな事からこつこつと~(kosayanさんより)
フロントのスイッチには照明付けましたが、リヤSWは上から灯す事が出来ないので、ルームランプのようにSWの中から光るようにしてみました。
まずは、くろまてぃ師匠の整備手帳の「スライドドア内張りの外し方」を参考に(師匠!度々すいません) スライドドアのインサイドドアハンドルカバーを外してください。
インサイドドアハンドルカバーの裏側の爪の2箇所を押さえて、パワーウィンドウ(以下、PWと略します)のスイッチ(以下、SW)を外してください。化粧パネルの爪4箇所を外して、SWだけにします。
そしてさらに、SWの六ヶ所の爪を-の精密ドライバーでこねて分解します。
上下分割すると写真のようになります。
SWの上側のSWのシーソーレバー?(押したり引いたりする部分)を外します。横の部分の引っ掛けを外すのですが、これは折ってしまう危険があるので、外さなくても作業出来ますので、やらない方が良いかも。シーソーレバーは3箇所ぽっちが出てますが、今回は真ん中を光るようにします。私の穴のあけ方ですが、ドリル刃は一番細いのが2.8mmなので、下穴を開けずに、ハンダゴテで少しだけえくぼのように溶かしてから、一気にドリルで穴を開けました。
そして、裏側から半透明のアクリル版を穴より大きめに切って、アクリル用ボンドで貼り付けます。これが無いと、LEDの光がちょっと、どぎついので。
よく乾燥させてから、写真の丸の部分のにLEDをボンドで固定します。ただし青○の所までボンドが入ると、SWの動きが悪くなったりします。
LEDはいつもの緑3φ、抵抗は1kΩを使用しています。
LEDと配線の固定に結構手を焼きました。
電源ですが、私はスイッチ内の基盤?にハンダ付けしました。写真の一番左の線にアース側、左から2番目が電源側にハンダ付けします。
スイッチを組む時はシーソーレバー内のLEDや配線が噛んだりしないか気をつけてください。
夕方に点灯するとこんな感じです。抵抗を増やしてもう少し暗くしたほうが良いかもしれません。
あ、ついでにドアノブの横にもドアノブを照らす照明をつけてみました。
追補:9/17
シーソースイッチの裏側の写真です。
アクリルのボンドで固定しています。

エンジンオイル交換9回目

ヒートインシュレータ

パワーウインド修理

エアフロセンサーカプラーのハーネス断線修理

後ろのウインカーもステルスLEDにしました

ラジオアンテナ交換 20260221