ゴールドテクニシャンの"ゴールド" [トヨタ コースター]

作業日:2011年3月13日

効果絶大!! 運転席、助手席、エンジン部遮音

作業時間 12時間以上
施工前!すでに運転席シートはアストロのシートに交換済みです。次回助手席予定ありです。
運転席、助手席撤去!
フェルト敷き設状況!
フェルトの上に建築資材の遮音シートを敷き設しました。
さらに遮音シートの上にユニデイーで購入のカーペットを敷きました。
これはエンジン部上に被せるアルミの蓋です。会社にてアルミ板3mm板を曲げて溶接して形にしたものです。裏側にはフェルト&遮音シートを貼り付けてあります。
エンジン部に被せた状態です。手前サイドには、フロアーカーペエットを貼り付けました。当初は、運転席助手席に敷いたこげ茶のカーペットを敷きたかったのですが、ユニデイーに在庫がなくこちらで済ませました。
完了!!効果絶大今までは助手席との会話も聞こえずらかったのが解消され、カーステレヲのボリュームが10も下がりました。
しかしさすがに、セダン等の静かさにはほど遠いですが…今度は鉛でも貼り付けてみようかなと模索中です!

半塗装!Part3 とりあえず完成!

インジェクションポンプ アイドリング調整(DIY)

半塗装!Part1

半塗装!Part2

オートクルーズ 不具合

インジェクションポンプ交換(店)

2012年2月9日 0:25
初コメ 失礼致します。

私も フェルト+ゴム板+カーペットですが、まだまだ音が気になるので次は建築資材の遮音シートも視野に入れときます。
 シート アストロですか? 私もアルファードシートを付けたんですが、足が短いのか 足が届かなくなり ペダルに下駄をかましました((^0_0^)) ついでに アクセルを 吊り下げ式〜踏み込み式(大型トラック式)に改造しました 長距離はとても楽に成りました。
2012年2月9日 10:10
コメありがとうございます。アストロのシートも厚さが有るので、自分もシートを前に寄せて運転しています。最初は慣れませんでしたが、今では気になりませんし肘掛けが付いているのでいい感じです!本当はレカロを考えていたのですが、アストロシートを友人より貰い受けたので、タダには勝てませんでした(笑)
自分もペダル調整検討して見ます。
2012年2月9日 6:34
おはようございます。

ボリュームが10下がったということで、
効果があってよかったですね。

助手席後の白い箱が気になります、
何かなー?
ストーブは室内作業用ですか、
冬の作業は寒いですよね。
2012年2月9日 12:36
コメありがとうございます。思ったよりも効果があったので施工したかいがありました。
助手席の後ろに有るのは、サラウンドの5.1チャンネルサブウハーです。映画見ながら度迫力で酒のみながら楽しんでます。前に有るのが石油ストーブでお泊りスキー時に使ってます!勿論一酸化炭素警報機も取り付けております!
2012年2月9日 7:07
そうですか〜そんなに効果があるんですか?

我が家も以前は何とかしたいねなんて言ってましたが、今ではこの騒音に慣れてしまいましたf^_^;)
2012年2月9日 12:40
コメありがとうございます。効果があったのでよかったのと、ビニール張りの内装が嫌で施工に至りました。そうですね!人間の慣れは有る意味素晴らしいかもです。(笑)
2012年2月9日 20:02
これはイイですね
わが家も遮音シートを使っていますがアルミ板は
残念ながらマネ出来ませんね
2012年2月9日 23:27
どうもです!実はむらくんさんのコメと他の方のを見て自分もやってみようとヤフオクにて購入しました。会社に機械が色々とありますので休日も暇があれば会社で作り物してます。

「無事帰宅お疲れ様(^O^)/」
はじめまして!ゴールドテクニシャンです。 自作にて好き勝手にいじくりまくっております。 キャンプ、スキー、温泉、ジェットスキーにウエイクボード!楽し...

とうとうオイラはやっちまったぜ!新年早々コースター1HZかっとび仕様!
2019/01/18 23:40:14

トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
ヨロピコ!
日産 シビリアン 日産 シビリアン
遊び専用車
トヨタ コースター ゴールド (トヨタ コースター)
平成10年トヨタ コースターHZB50・RVビックフットキャンピング使用に乗っています。 ...