黄昏せんべいの"黒い激おこぷんぷん丸" [マツダ アテンザセダン]

作業日:2016年10月2日

うわさのアルミテープチューン施工

今、流行りのトヨタ推奨のアルミテープチューンを行いました。

基本は、帯電しやすいボディ(樹脂系バンパー)とエンジン周り、ウィンドガラスとタイヤ周りの4カ所を中心に施工しました。
基本はボディが黒なので目立たないところを中心に装着しました。

まずは、エンジン周りの吸気系の吸気口周り、エアクリ、そしてインテーク周りへ装着。

そして、銀六さんとのアプデオフ時にインタークーラーのパイプに装着していただきました。ありがとうございました。

吸気時の帯電によるロスを無くす事が目的です。
インテークサクションを入れている方なら、結構効果が実感できるのでは?

その効果は、低回転から広域までスムーズに回ります。吹け上りが半端ない!
でも、アプデ効果かなあ〜?
そして、使用した肝心のテープはホームセンターにもあるニトムズさんの光沢アルミテープ。

粘着も強く伝導性の高いアクリル系の接着剤を使用しています。

1,000円程度で10mあり、厚さも0.1mmとそこそこです。
3Mの評判のいいテープよりコスパが高い?
さて、タイヤは帯電の原因!ゴムとアスファルトの摩擦によって強い静電気が発生!
これを解決するために前輪のタイヤと繋がっている末端になるステアリングコラムは中と外の両方に装着しました。

見えない内側は効果の高い?キザキザを多めのカットに、そして外側はステアリングコラムの一番奥に装着。

これは、実にいい感じです。
装着後の感想は、んっ!ステアリングが重くなった。
タイヤのグリップが増しているのがすぐわかりました。
しかし、路面のショックとロードノイズが少し大きくもなりました。
自分は、気にならないので1番の収穫!
コーナリングや高速時の車線変更に効果発揮します。
走行時に一番空力抵抗の受けやすいフロント周りは、グリル下2ヶ所とアンダーパネルに7カ所と厳重に装着。

黒にシルバーは目立つので、見えないところを攻めました(キリッ)
あと、バンパー下2ヶ所、サイド2ヶ所に装着。

帯電の原因にもなるタイヤハウスにも片側3カ所(6カ所)装着。

感想は一番最後に!
ウィンドはフロント2ヶ所、サイド2ヶ所。そしてバイザーの内部に片側2ヶ所(4カ所)に装着。
サイドはバイザーに隠れいる位置に。
目立たないかな??
リアウィンドはトランクを閉めたら見えない位置に3カ所装着。
そして、ヘッドライト周りに2ヶ所装着。

ヘッドライトは電装品なので帯電しやすいかな?と思い一応装着!

なるほど、風切り音が結構静かになりました。
最後ですが、フロントバンパーはタイヤハウスのカバーを外し、内側に30cm程装着。
リアは下から手を入れて同じく30cmのテープを4カ所装着しました。
やはり見えるところは避けたいですよね。

で効果は!下道でも実感できましたが、大げさに言うと高速では路面に張り付く感じ?安定性が上がりました。

銀六印のアーシングと合わせて、購入当時のマイアテンザではありません。
帯電って車にとって大きなマイナスなんですね。

天下のトヨタさんが真剣に推奨する訳だ!

決して、フラシボーではありませんよ!

バックランプ、ナンバー灯 LED化!!

リアスポイラー取り付け

赤ステッチ化