SEED+の愛車 [トヨタ アイシス]

作業日:2005年6月29日

ドアグリップ部アームレスト作製

運転席左側のアームレストは問題ないのですが、右側ドアグリップ部に肘を掛けていると、プラスチック製&ビミョ~な曲面のため肘が痛くなってくるので、肘置きクッションを作ってみました。

まずはこれ。100均にてクッションケース(17cm×28cm)という巾着袋を購入。
程好い触り心地だったので、これでクッションカバーを作製することにしました。
ドアグリップの肘を置く部分の型を取ります。
紙に型を取り(写真右)、切り抜いたその型でクッションの台座(中敷)を作ります。
台座に使用したのは同じく100均で購入したコルクマットです(写真左)。
クッションケースに、②で作製した型を用いて型取りします。クッションケースは裏返して型取りし、線に沿って針と糸でひたすら縫い縫い…
型を取る時は、完成時に肘を置くようになる面を一回り大きくしておかないと、薄っぺらなクッションになってしまうので注意です。
8分目まで縫い終えたら裏返して(というか表に戻して)おかないと、台座やアンコ入れられなくなっちゃうからこれまた注意。縫うことに夢中になりすぎると大変です。
縫い残しておいたところから、②で作っておいた台座となるコルクを挿入し、中味のアンコを詰めていきます。
今回アンコには、低反発クッションのチップ(分かり易くいえばクズですが…)を使用してみました。
低反発という心地よさと、クズであるが故の安さが魅力の一品です。
中味を詰め込み終えたら、残った部分を縫い合わせて、きれいな形に整えます。
ドアグリップ部に装着して出っ来上がり~

固定は両面テープでやりました。
マジックテープにして取り外しとかとも考えたんですが、「ま、いいか」ということで…

肘にも優しく、快適ドライブをお楽しみ下さい!

色々外しみたいな

エンジンマウント運転席側交換

スライドドア故障原因を探せ!

洗車・コーティング

バックカメラの映りが悪すぎる(ぼやけている、くもっている)のでなんとかする回

バッテリー、その他交換