SEED+の愛車 [トヨタ アイシス]

作業日:2005年7月24日

アイライン作製

昨日のフードトップモールがイマイチの出来で、何かうまい策はないか?
ということで、フードトップモールと統一ラインのアイラインを作ってみました。

いつもの通り樹脂板に型取り。
カットして切り口をヤスリ掛けして形を整えます。
それにカッティングシートを貼り付け。
曲面部のカッティングシートを裏面に巻き込んだところ、うまい具合にアールが出来、ヘッドランプ面に程好くフィット!
ンでもって取り付け。
VOXYやエルグランドのような、ヘッドランプまで一体感のあるラインが完成!

しかし自分的にはイマイチ納得のいく仕上がりにはなりませんでした…
ただ、アイラインのライン取りが自分なりに良いかも!?
ということで、アイラインのみ生かしてみることに。

若干ラインを変更するため、樹脂板もその寸法にリサイズ。
今回はボディー同色にペイントするために、切り口を整えるだけでなく板角の面取りと、塗装面の足付けまでまで行いました。
ちなみにその時使用したヤスリはコレ。
100均製スポンジブロックヤスリ。

程好い硬さで作業しやすかったです。
表面をボディー色カンペで塗装、仕上げ後、ヘッドライト部ということで、裏面は反射効果を高めるためのお約束作業を…
今回はアルミテープではなく、余ったメッキ調カッティングシートをペタッと。

画像上が同色塗装、下が反射テープ貼りです。
で、貼り付け。
できればボンネット(グリル)のラインをアイラインの上端で合わせたかったのですが、そうするとライトを覆ってしまう面積が大きくなってしまうので、このラインで妥協しました。

今回はここまでですが、もうちょっと手を加える予定です。

次回、「アイライン作製・その②」と「フードトップモール作製・その②」(←懲りていない?)に続く…
 …かも!?

バックカメラの映りが悪すぎる(ぼやけている、くもっている)のでなんとかする回

洗車・コーティング

備忘録、エンジンオイル交換

色々外しみたいな

リアブレーキシュー

バッテリー、その他交換

2005年7月24日 15:52
おつかれさまです。
4番の写真も一体感あって良いと思いましたよ。

これって、両面テープでの貼りつけですよね。耐久性など今後もアップしてくださると嬉しいです。
2005年7月24日 22:22
どうもです。
確かに一体感はあったんですが、ただの板切れ貼っても何かやけにチープさばかりが目立ってしまって…
フードトップモールは次回策で奮起したいと思います。

貼り付けは両面テープです。車外用の一応強力なやつね。
さすがにまだ剥がれてませんが(^^;)
2005年7月24日 20:06
こんばんは。
私も自作アイラインを作成しました。出来は・・・イマイチ。でも、満足のいく出来です。(どっちだ!?)
材料はすべて100円均一の商品で作ったのでそれなりのものですが、オリジナリティがあっていいと思いますよ。
2005年7月24日 22:23
こん○○は!
確かにこのへんの自作パーツって出来云々ってより自己満足度の話になっちゃいますよね。
しばらくはもう高い買い物できないんで、チョコチョコと安価なパーツ作りに励んでいます(^^)v

ようやく脱北して、東京に帰還しましたよ~

BLITZ TV-NAVI ジャンパーNAS15の装着・後編(余計なコネクタを外さないためのコツ)
2024/02/04 09:01:28
A型におけるTVキャンセラーの考察
2023/09/20 23:06:41
さらに続:EXナビの例のコネクタ
2023/09/20 23:04:32

レガシィツーリングワゴンDBA-BRM 2.5i EyeSight S-package ...
トヨタ アイシス トヨタ アイシス
青森Ver! って、画像差し替えしただけ…