こぉの愛車 [スズキ スペーシアカスタム]

作業日:2014年4月16日

藤本用品製作所セカンドフットカバー&純正フロアマット加工 その1

純正フロアマットではカバーできない部分をカバーする藤本用品製作所のセカンドフットカバーです。
このカバーは通常だとカバーに付いているマジックテープでフロアに固定しますが、乗っている人の足の置き方や体重のかけ方で結構ズレてしまいます…
うちの場合は奥さんがそういう感じなので、乗車後は結構な確率でこのカバーがズレています。
毎回「足の置き方を~」なんて言うのも嫌なので、今回取り付け方法を加工することにしました。
用意したのは写真のホックです。
手芸ショップで買いました(¥594)

フロアマットを販売しているY.MTさんの固定方法を参考にさせてもらいました。
カバーの角の適当な所に錐などを使って穴を開けます。
写真は、一度細い錐で穴を開けた後でボタンの金具を通せるように+ドライバーで穴を広げている状態です。
穴を開けた状態。
ホックの金具がカバーのステッチ部にかかってしまうとホックの固定ができないので注意が必要です。
ホックを取り付けるとこのようになります。
カバー裏面のゴムの突起や表面のマットの繊維はあらかじめホック固定前に少し切り取っておいた方がいいです。
これをカバー1枚につき2ヶ所で計4ヵ所作業します。
純正フロアマットにも加工をします。
カバーにしたのと同じように穴を開けてホックを固定。
ホックを取り付ける位置はカバー側のホックに合わせます。
これも計4ヵ所作業します。

その2へ続きます。

アイドリングストップキャンセル サブスイッチスイッチ追加

電動アシスト自転車積み込み

下廻り防錆塗装

スペカス初めてのパット交換。

備忘録💦

ゴムマットの取り付け