もっと乗らなきゃな~の愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:0001年1月1日

車内から見えるボディカラーのままのドアサッシ部分へカーボンシート貼り--;

この車のサッシはオーソドックス(断面のほとんどがコの字で単調)な作りなので挑戦してみました
A4シートの切りつなぎ施工ですがそこそこの出来に仕上がりました(つもり)
参考までにシートは雑に使っても6枚で余裕でした
個体差があると思うけど1カ所左右非対称でした
基本はコの字幅でカットしたシートを貼って行くだけなのでいきなりアフター画像です
カラーが3Dブラックなので周りのゴム類等の黒に馴染みます
カメラはつなぎ目を一部捉えてますが模様を合わせれば肉眼だとほとんど分からないです
リアは三角ピラーの内カバーがありますが先端部分の内側に向かってカーブが始まる辺りでつなぐと上手く貼れます
まあ実際の乗降り時に②③のアングルに目線が行く事はないですけどね^^
運転席で視界に入って来るのはこの程度ですがカメラ写りとは違ってカーボン模様がいい感じです
画像はぼやってますが実際の色は黒が濃くて全体が引き締まった感じになります
前からやって見たかったので安価で車内の雰囲気が変わり自己満足しています
切りつなぎで貼るならサッシ周りのゴム等は外さなくてもずらしたり浮かせたりする程度でOKと思います
一気に仕上げなくてもいい場所なので細部とかも含め暇なときにボチボチやると長く楽しめます
作業時間は無視で

ルーフ静音(分解6:ルーフ外し)

ルーフ静音(完成:復旧作業注意)

トランク部センサーライト取付

ルームベアリングロッドブラケットでパイプ取り付け

ルーフ静音(デッドニング施工)

ルーフ静音(分解5:アシストグリップ)