ぷちの"210号車" [トヨタ カローラツーリング]

2021年9月19日

不明 スピーカーグリルカバー(フロントのみ)

不明 スピーカーグリルカバー(フロントのみ)
中国向けカローラ用 スピーカーグリルカバーです。
AliExpressでは多くの店舗が4,600円前後での販売すが、1店舗だけ約2,600円で安く売ってたので購入。(※お店の評価は大丈夫そうなお店でした)
ツーリングにはフロントのみ装着可能です。

中国向けのカローラはホイールベースが長いのでリアのドアトリムはサイズもデザインも違います。
(※リアドアトリムは、日本向けはドアポケットは無くパワーウインドウのそばにドリンクホルダーがあります。対して、中国向けはドアポケットがありドアポケットにドリンクホルダーがあるようです。ホイールベースが違うためトリム自体の長さも違うと思います。)
そのため、残念ながら中国向け用のカバーのリア側はサイズが合いません。
※私は日本向けのカバーが見つけられませんでした。日本のサイトで海外業者の販売している物は、今回私がAliExpressで購入した物とおそらく同等なので、後席も欲しい方はよく精査して下さい。

届いた物は、サンプル画像と中心部のデザインが違いましたが、まぁ許容範囲です。

また、一部ロゴが入る部分があるのですが、サンプルは届くまで何のロゴか分からなかったりします(笑)
たまにヒントもありますが、今回はノーヒントでした。毎回ガチャ気分ですw
私はカローラ用を購入。
CorollaとかTOYOTAかなと思っていましたが、予想外のロゴでした。
でも、やけにロゴのクオリティが良くて、ロゴのデザインのバランスも良く、凹加工もしてあり、凹部分はつや消し処理もちゃんとしてて、かなり高品質に感じました。
せっかく良いクオリティなのにモッタイナイ・・・

フロントのカバーの形状は3D形状でちゃんとフィットしました。素晴らしいw
ただ、ステンレス製なので貼り直ししようとすると、剥がす際におそらく曲がってしまうので再使用は難しいかも。
シルバーと黒色があり、黒色を購入しましたが、ツルツルのステンレス製なので銀色ピカピカに見える場合が多いです。
ピカピカに見えるので、派手に感じてちょっと恥ずかしいかも。

貼り付けはカバーの周囲にのみ5mm幅の透明両面テープがセットされています。
周囲のみの貼り付けですが、私はそれほど音量を大きくしてオーディオを聞かないためか、カバーか干渉して異音を出しているような感じはありません。

それにしても、リアもフィットすれば良かったんですがねぇ・・・
中国向けの方が一部を除きサイズが大きいため、無理矢理貼ってみようとしました。しかし、中国向けは凸形状で、フィットするようにへこませるとカバーの周囲が浮いてしまうため、貼り付け困難でした。
少しサイズが合わない所もあり、綺麗にフィットしないためリアは諦めました。

• 販売時のサンプル画像
    ちょっと中心部のデザインが違いました。
    ロゴも当然(笑)ダミーです。
  • 貼り付け前。ちゃんと3D形状です。
    正面からは黒っぽく見えます。
    ロゴは見なかった事に。
  • 助手席側(アップ)
    真正面からは黒っぽく見えますが角度が付くと反射で銀色ピカピカ気味に見えます。
  • 助手席側
  • 運転席側
  • リアは残念ながらフィットしません。
    無理矢理貼り付けも難しいです。
入手ルートネットショッピング(その他) ※AliExpress