ぷちの愛車 [三菱 アイ]

作業日:2006年5月4日

グラデーションフィルム

青いハチマキ巻きました。

安いものだったので、施工時に傷が・・・
施工方法が悪いのもありますがね(^^ゞ

業者に貼ってもらいたかったんですが、自腹でやれ(といっても他も全部自腹ですが)と言われたので、お安く済ませました。

したがって色はほとんど選べません。
グレーというかブラック系のグラデーションかブルー系のものしかうちの近所じゃ売ってないのです。

同じメーカーでハードコートタイプはブラック系しか見当たらず・・・

やっぱり、空は青くないとダメです。

したがってハードコートでなくても、ブルーになりました。
フロントウインドの20%まではフィルムを貼っても車検が通るので20%の所までマスキングテープで外側へ印を付け、貼る際の目安にしました。

ただ、20%って解釈が私には難しい所で、モールまでなのか、ガラスの可透部分だけなのか・・・
はがすのは面倒なので気持ち短めでやりました。
製品の縦幅は20cmなので、アイに付けるには数センチ切った方がいいかと思います。

また、製品の横幅は1.5mあるのでアイには十分な長さでした。
大まかな型合わせをし、一応ドライヤーで型を付けようかと思いましたが、ドライヤーの熱では効果なしでした(^^ゞ

画像は、切り取った残りです。
貼ると直線になるようにグラデーションにカーブが付いてますね。
フィルムを貼る際は、水に台所洗剤をほんのちょっと混ぜた液体の霧吹きでもいいですが、5年以上前に買ったフィルムスプレーってものがあったので、使ってみました。
変質はしないようでよかったよかった。

フィルムスプレーをガラスに吹きつけ、ゴムへらで清掃し、フィルムスプレーをガラスとフィルムに大量に吹きつけ貼りました。

面倒なので内装はAピラーのみ取り外しました。

あとは、ずらして押し込め(笑)です。

軽なので簡単でしたが、2ヶ所にホコリが入ってしまいました(-_-;)
青なので、外から見ると、ちょっと浮きすぎかなぁ(-_-;)
室内からはそんなに違和感はありません。

いい青空になります(笑)
ちなみに、最初からフィルムを貼るつもりでいたので、納車時に、丸い12ヶ月点検シールと車検シールは貼らないようお願いしてました。

フィールダーにハチマキを業者で施工してもらった際、貼り替えが出来るように、弱粘シールのようなものの上に車検シールを貼り、それをガラスに貼ってたので、仲のいいディーラーさんに頼んで頂いてもらってました。

しかし、問題が・・・
軽自動車の車検シールって今の普通車の車検シールより大きいんです。
もらった車検シール用の弱粘シールは小さい・・・
無い知恵をしぼり、液晶画面に貼るネチョネチョしないシールを切って代用。これを使って車検シールを貼ってました。
はがすのも簡単でノリ跡も残らない。
こんな時のために弱粘シート&液晶保護シールは使えます♪

ステッカー剥がし

NXクーペのワイパーブレードとカストロールGT-Xへの交換

エンジンオイル交換 104,330km

ワイパーレスキット

[三菱 i]赤外線カットフィルム施工

エア吸い調べ

2006年5月14日 22:54
ガラス変えましょうよ~!!
やっぱり青色ラインは良いですよ~かっこいいです!!
そう言えばステッカーの下に貼る透明ステッカーいるんだったら言えば良かったのに~軽自動車用っぽい大きいのもあったのに・・・無くなってなければ(汗)
2006年5月14日 23:33
ハシさんにお願いする手がありましたね!
とりあえず、そのうち遊びに行きますよ~

軽自動車の車検ステッカーはまだ大きかったんですねぇ。
何も考えず、貰いってしまいました。
液晶保護シールは、弱粘テープよりもはがし易くてこちらもなかなかいいですよ。

フィルムも業者に出せないのでガラス交換できまへんがな。
お金出すならフィールダーに付けますよ。
跳ね石でヒビでも入れば、保険等級現状維持で下がらないから、保険でうまくやるんですけどねぇ。
アイは3次元曲面だけどクールベール高いのかなぁ。。。
AE101の時でもグラデ付きだと受注(特注)生産だったみたいだから、アイは・・・(-_-;)

「GRカローラ ミニカー(スシロー) http://cvw.jp/b/129648/49236943/」
小細工大好きです。

掲示板

[トヨタ GRヤリス] PIAA 後付けランプ LED イオンイエロー 【2000LIGHT PODS】 SPOT配光
2026/09/20 01:09:01
[トヨタ カローラツーリングハイブリッド]トヨタ(純正) TAPE, MOULDING, NO.1
2026/09/12 23:51:09
[トヨタ GRカローラ] 寒冷地仕様でもバックランプ2灯化
2026/07/27 01:46:37

トヨタ GRカローラ トヨタ GRカローラ
2025/6/15納車されました。 購入出来て良かった♪ SPORT Package付 ...
ホンダ N-WGN ホンダ N-WGN
■サブ車で家族共用 【グレード】N-WGN L・ターボ Honda SENSING〈 ...
トヨタ カローラツーリング 210号車 (トヨタ カローラツーリング)
2019/9/28 注文 2019/11/10 納車 2019/11/16 Keeper ...
三菱 アイ 三菱 アイ
【2020/9/26・・・売却】 冷間時にエンジンがせき込む感じはたまにありましたが、大 ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ