90なかさんの愛車 [トヨタ マークII]

作業日:2005年3月30日

ドア下モールの塗装

二ヶ月くらい前の作業です。

純正っぽさを保つ為にあえて塗ってなかったんですけど見慣れてくるとやはり塗ったほうがいいかと思い・・。90乗りでは定番の作業ですね。
すでに取り外してクリーニング中の状態です。
KUREのマルチクリーナーとシリコンオフを使いました。取り外しは、内張りはがし等を使えばモールを傷めずに上手くいきます。チカラ任せに外すと簡単に曲がります。過去に解体屋で思いっきり曲げた経験が活かされてます(笑)
短時間で終わらせたかったので、ペーパー掛けはしませんでした。いちおう剥れ防止でバンパープライマー→サフェーサー→色塗り→クリアーの順で仕上げました。ソリッドって普通クリアーは吹かない??と思ったんですが手っ取り早く艶を出す為にクリアーを吹きました。
磨いてないので多少ボツボツしてますが、いちおうボディーに近いツヤが出たので満足な仕上がりです。
ただ、ペラペラのゴム部分は切ってないんでその内剥れてくるかもしれませんね・・。

カム角センサー交換

ボンネットダンパー交換

fcl製ヘッドライトH4LEDへ交換

フロントピラーガーニッシュカバー塗装

クランク角センサー交換

DIXCEL製ブレーキローター&トヨタ純正ブレーキシュー交換

2005年6月1日 20:23
いや~、綺麗に塗れてますね~
やっぱり同色の方が良いですもんね

自分のはボツボツの、ゴムが
ハゲハゲ状態になってます・・(涙
2005年6月1日 23:01
そういわれると嬉しいですよー。
ソリッドだからっていうのもありますね。

シルバーのマークⅡの時は
左右のクウォーターが缶スプレー塗装
だったんですけど仕上がりは酷いものでしたねー。
メタリックはいまだに上手く塗れません(笑)
2009年3月20日 10:44
はじめまして。
ドアモールの塗装を参考にしてやってみたいのですが、なかなかモールが外せません(^^ゞ。

内側のネジ2つを発見して外して試みたのですが、やはり硬くてむりやりやると曲がりそうで怖いです。初心者には無理ですかね?何かコツがありましたら教えて頂けますでしょうか?
2009年3月20日 19:21
はじめまして♪
ドアモールはネジ2箇所とクリップ2、3個で取り付けられているんです。前後のネジを外すと少し隙間ができるんでそこから太いマイナスドライバーとか金属製の内張り剥がしなどで徐々にこじっていくと曲げずにドアモールが外せますよ。

取り付け時ですが、ナットの締め付けがオーバートルクだと表面が引っ張られてモールにエクボが出来てしまうんで注意してやってみて下さいね☆
2009年3月22日 8:48
ご教授ありがとうございました!
分りやすいご指導で無事外せることが出来ました(^^♪

あとは90なかさんの様な塗装手順で色塗りをして取り付けていきます。

助かりました~♪また何か分らない事がありましたら伺いますね。

そろそろリフレッシュしますかな~。

トヨタ マークII トヨタ マークII
JZX90MARKⅡ(H5 AT) 【SPEC】 ■ENGINE&DRIVE-TRAIN ...
トヨタ WiLLサイファ トヨタ WiLLサイファ
家族サービス専用車♪