http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061031-00000011-oric-ent
我々、生物学に携わる人間としたら↑コレだけでは説明不足だと思う。
確かに、飲んだ後にラーメンを食べたくなるのは、記事にあるのが原因の一つであることは間違いない。
しかし、アルコールも糖であり、コレを大量に摂取した時点で、
体内は急激な高血糖状態になり、これを押さえようとして糖を吸収しない働きをしようとする。
この状態で肝臓はアルコールを分解するために糖を必要とするので、体内は非常に低血糖の状態に陥る。
この場合、糖を摂取しないとやばいのでラーメンでも食っちゃいな!
それと逆に、食欲を司る満腹中枢がアルコールによって麻痺し、正常な働きをしていない場合もある。
この場合は実際に低血糖に陥ってるわけではないので糖を摂取する必要はない。
これでラーメンを食べちゃうと@まん丸マルになる(・x・)
自分では低血糖か高血糖の状態かは判断は難しい。
結局、飲む時でも一緒に炭水化物などを食べるようにして、適度に糖を摂取する。
そして、満腹中枢が麻痺するほどの飲み方はやめましょう!
でもねぇ酔わない程度なら酒なんていらないと思いません?イラネッ(゜Д゜=)ノ⌒゜
もったいなぁ飲酒後のラーメンの美味を知らないなんてぇ♪
あっ良く考えたら生物学に携わってなかった(;´Д`A ```
Posted at 2006/11/01 09:06:08 | |
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雑木林学 | 日記