お~まの愛車 [フォルクスワーゲン クロスポロ]

作業日:2013年8月14日

純正エンブレムバックカメラ 取付け その2

今回はモニターをルームミラー内蔵型にするのでAピラーを分解配線します。
今回使用した”ルームミラー内蔵型モニター”です。
※実はこれ「自動防眩」じゃありません。笑 もちろんありますけど・・

入力はビデオ入力とバックカメラ入力と2系統あります。この切替はバックライト信号入力線を使って切替する方法です。
今回は特に切り替える必要はないのでビデオ入力にバックカメラ入力を入れました。映像信号がこなければ、ただのミラーです。笑
映像確認で最初気になるのはこの欠けですが、この程度のカケは許容範囲ですね。(^^;随分調整しましたがこんなもんでしょう。
エンブレムの位置、カメラを向きをスペーサーで調整しましたがこれ以上無理みたいでした。そのうちバラバラにしてもいいですがwww
最後に雨水対策。雨の日の後、エンブレムを分解すると水が降ってくる事があるので念の為に変換プレートを極限までカットしてダクトを接続。配管の出口はテールゲートに穴を開けて(怖)ひっぱりだしました。
長さが足りないので途中で繋いでますw
以上で取付完了です・・・

あ、そうそう常時電源ですが、ヒューズボックスの44番(空き)に15Aの平型ヒューズの引き出し線を使って取り出しました。
モニター内蔵型ルームミラーはACC連動に接続する必要がありますので、ヒューズボックスの27番(空き)に10A 平型ヒューズの引き出し線を使って取り出してます。

アースはボディーねw
【補足】カメラの回路にテールゲートオープナーのコネクター配線をバイパスします。
テールゲートをオープンさせる為にはカメラの電源は【常時】にしなければいけません。ACCだとエンジン停止中はテールゲートがオープンできません。

オイル、エレメント交換

エアコンフィルター、わさびデェール交換

グローブボックス内照明(LED)

クロスポロのバンパーモールを外す

LEDフットライト取り付け

タイヤ交換

2015年6月17日 14:45
はじめまして!
いつも、お~まさんの記事を興味深く拝読しています。
DIYのスキルは、どうやって身に付けられたのですか?エンブレムカメラの取付けをDIYで施工されるとは…!!
正直、尊敬に値します。
私はこれまで殆んどがショップ任せであるため、お~まさんのように難易度が高い作業をDIYで果敢に挑戦される方には、ただただ頭が下がるのです。
これからもパーツ情報など、色々な有益情報をご提供ください。
2015年6月17日 15:20
こんにちわ。
整備マニュアルっての参考にはしますが、応用編はやってみないとはじまらないですね。
スペア用意してやる場合もあればとりあえずやってみて失敗したらパーツを買うって感じでしょうか。

動機が”ショップに任せる予算がない”ってところですから、できれば任せたい感じですかね。苦笑

エンブレムカメラ興味があるなら全面協力しますよ。笑>あんまり公にはできませんけどw

「[整備] #ポロ エアコン不安定▶解決 590081 - Control Circuit for A/C Compre https://minkara.carview.co.jp/userid/129870/car/2127002/7006747/note.aspx
赤GTI乗りのお~まです。

[フォルクスワーゲン ポロ] 給油口が開かない!!
2021/11/30 14:57:59
ブラック/レッド VWエンブレム交換
2021/07/01 22:56:04
[フォルクスワーゲン ポロ] フロントバンパー取外し 2
2021/06/12 21:45:32

フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
クロスポロからの乗り換えです。とりあえず速いヤツですw
輸入車その他 その他 輸入車その他 その他
・シャシー:03年式 PCR MX-K3  ・エンジン:PRD RK100→YAMAH ...
フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック) フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック)
中身はアブナイ!チューン・ド・ターボくんです。 ------------------- ...
フォルクスワーゲン クロスポロ フォルクスワーゲン クロスポロ
ほぼ「やりたい」と決めてた事は一通りやった感じの「クロスポロ」。笑 幸い車高はイジらずに ...