お~まの愛車 [フォルクスワーゲン クロスポロ]

作業日:2013年8月18日

アウディ風セパレートカーテシ+ロゴカーテシユニット DIY取付

『アウディ風セパレートカーテシ+ロゴカーテシユニット』ということで、ゴルフやパサートなどのL字型カーテシ流用ではなく、下向き白、後方赤のセパレートタイプのDIY取付です。この選択はほとんどVWでは見られないですが、ユニット形状が四角であることから、加工の手間が半減し、仕上がり度もアップします。
今回は敢えて下向きに特殊なロゴユニットタイプを使いましたが、安価なロゴユニットでもいいかもしれません。
また予算的、安全面から後方赤からスタートするのもいいと思います。

【作業・配線に関するすべては自己責任でお願いします。一切責任は持ちません】
それでは配線です。元々配線のきていないポロの場合、開閉時にドア個別にカーテシの点灯させるにはちょっとやっかいです。今回はドアの開閉を判断している『ドアコンタクトスイッチ』信号線を使います。
内張りを外すとドアノブの真裏に位置するコネクターです。ドア毎にピン番号が違うので配線の『緑白』で確認します。
点灯はこの線と常時12Vで、”開:点灯”、”閉:消灯”の動作になります。
コネクターからピン抜きで端子を抜きハンダで配線を割り込ませます。

注)エレクトロタップの割込みは最後の手段にしてください。断線の原因になります。また間違った配線を行うとショート・出火の恐れもありますので十分注意してください。>実はテストでショートして発煙させちゃったwww汗

これでマイナス側が完成。
プラス側ですが、同じコネクター内には常時12Vの適当な容量の端子がなかった為ドア内のパワーウインドウのモーターから抜きます。(実は運転席はフットライトが近かったのでフットライトから引張ってますw)

黒黄線に同様に配線を割り込ませます。
全体のレイアウトは各ドアともほぼ同じだと思います。

下○位置まで配線を引張りコネクター化しておきます。
内張り加工です。

おなじみの工作用のカッター(通称ドスw)で四角に穴を開けます。
すこしずつ溝をつくっていけばほぼミスなくカットできるはずです。
ユニット毎にサイズをきちっと測ってください。笑
似てても結構バラバラですwww
1枚の内張りにつき2箇所wの穴あけとユニットの配線・コネクター処理を行って完成です。

タイヤ交換

オイル、エレメント交換

グローブボックス内照明(LED)

LEDフットライト取り付け

エアコンフィルター、わさびデェール交換

クロスポロのバンパーモールを外す

2013年8月18日 14:23
実は、ワタシも・・・

ロゴカーテシの配線をルームから
ドア側へ引く際に、ショートさせてしまい
ヒューズが逝ってしまった経験が。(^^;;
2013年8月19日 3:21
うちはカーテシユニットが発火しました。爆
炎上してないけどwww『ポン!』で煙がw

夜の作業でヒューズ飛ばすと泣きますからきをつけないとね( ̄◇ ̄;)
2013年8月22日 19:02
もうね…コレ見てると、DIYとか絶対無理です(^^;

欲しいんだけどなぁ・・・・・

バックカメラも簡単とか言ってる人いましたが、
整備手帳見させて頂く限り理解不能(苦笑)
2013年8月22日 22:39
大袈裟デスwww
怖いもの知らずなだけですって。爆

自分が一番信用ならんのは自分が良く知ってるのでいっぱいヒューズをかましてるんですよ。笑
今回もショートして発煙でたし、ヒューズは3回飛ばしたwwww

手伝うレベルならやるよ。笑

「[整備] #ポロ エアコン不安定▶解決 590081 - Control Circuit for A/C Compre https://minkara.carview.co.jp/userid/129870/car/2127002/7006747/note.aspx
赤GTI乗りのお~まです。

[フォルクスワーゲン ポロ] 給油口が開かない!!
2021/11/30 14:57:59
ブラック/レッド VWエンブレム交換
2021/07/01 22:56:04
[フォルクスワーゲン ポロ] フロントバンパー取外し 2
2021/06/12 21:45:32

フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
クロスポロからの乗り換えです。とりあえず速いヤツですw
輸入車その他 その他 輸入車その他 その他
・シャシー:03年式 PCR MX-K3  ・エンジン:PRD RK100→YAMAH ...
フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック) フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック)
中身はアブナイ!チューン・ド・ターボくんです。 ------------------- ...
フォルクスワーゲン クロスポロ フォルクスワーゲン クロスポロ
ほぼ「やりたい」と決めてた事は一通りやった感じの「クロスポロ」。笑 幸い車高はイジらずに ...