カジ2106の"カジヴォク" [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2023年10月16日

外から聞こえる異音原因究明からの改善作業🔧

乗り始めからあちこち異音だらけのMyヴォクシーでしたが、いつからか窓を開けて走っていると必ず聞こえるカチャカチャと何か金属同士が当たっている異音が助手席側下回りから聞こえるようになりました。

けっこう大きい音なのですぐに原因分かると思い色々下回り調べましたが解消せず半年以上悩んでようやく原因にたどり着きました❗
異音の原因はここ❗
リアサイドブレーキです。
気が付いた理由はたまたました行動でした。カチャカチャ異音する時が道路の轍の段差を走っている時のみ、出勤時に路地の信号🚥で止まってふと軽くフットブレーキを軽く数回踏んでみたら止まっている場所の壁に反響してキュコキュコと金属音が…これだ‼️って長年の感で思いました。
原因はめちゃくちゃ単純でサイドブレーキシューと周辺パーツのグリス切れです。それにより金属部品同士が接触して異音がしてました。
見た感じ簡単にグリスUPしても長年整備されていない(ブレーキ調整のみされている)サイドブレーキ周りみたいで異音解消しないので分解整備する事にしました❗
始めに全てパーツクリーナーで汚れを洗浄して赤矢印のバネを外します。

※外す前にどの部品が何処に付いているか解らなくならないように自信が無い人は写真撮っておきましょう。

外すのにネジザウルスが有るとかなり便利でバネを挟んで青矢印の所から片方ずつ外します。
次にブレーキシューを固定しているカップを外します。
バックプレートから生えてるピンにバネと固定カップで付いてるだけなので押さえて回せば簡単に外れます。自分は専用のSSTツールを使って簡単に外しました。また外す場合はハブを回してカップを外しやすくするくぼみが有るので位置を合わせて、バネが外した勢いで飛んでいかないよおに気を付けて下さい。
あと一番下にシュー調整とその後ろに押さえのバネが付いていますがそのままシューごと抜きます。抜く時にバラけるのでどんな感じに付いているか確認しといて下さい。
全部外したらこんな感じ
外したらまた細かい接地面等パーツクリーナーとウエスで綺麗に拭き取ります。
そして赤丸のシューが接地する所にグリスアップして行きます。
今回は普通のブレーキシューグリスではなく耐熱・高粘度のグリスを使用
シュー側も部品が接地する部分をグリスアップ
全てグリスアップしたら逆の手順で組んで、ローター付けたらサイドブレーキ調整します。調整を全開にしてローターが動かない状態で3ノッチ戻すと良い感じになります。
今回使った工具🔧
①ハンマー(キャリパー土台ボルト緩めるのに使用)
②耐熱・高粘度グリス
③細いマイナス(サイドブレーキ調整穴キ
ャップ取り外しに使用)
④マイナスドライバー(サイドブレーキ調整に使用
⑤13mmBox&ラチェット&ボルトセット
(ローターハブ固着時に取り外しで使用)
⑥ネジザウルス
⑦パイプ(キャリパー土台ボルト緩めるのに使用)
⑧17mmBox&ラチェット
⑨SSTツール(シューカップ外し)
⑩メガネレンチ(12・14mm)
⑪スパナレンチ(14・17mm)
最後にリチウムグリーススプレーでハブとハブボルトにグリスアップして固着防止。左右サイドブレーキ分解整備完成‼️
試運転がてら家族で買い物行って完璧異音解消‼️
完璧です👍長い異音生活もこれで解決🙋

※注意※
私は元自動車整備士です。
ブレーキ分解整備になりますので自信が無い方・知識が無い方は整備工場に持って行く事をオススメします。
作業は自己責任でお願い致します。

おわり

ENDLESS SSM plusブレーキパッド交換

フロントブレーキパッド交換

2023年10月16日 7:17
おはようございます☺️
うちも後ろの方から同様の音がしてますので、これの可能性が高い気がしております。ただバラす自信が無いので車検まで放置かな😅
2023年10月16日 8:22
おはようございます🙋やっぱり同様な方はいますね❗確かに分解が面倒なのでプロに任せた方が良いですね🙃
2023年10月18日 20:28
コメント失礼します。
自分も元整備士ですので懐かしく遠い目で拝見しましたw
ブレーキシューの構造って全然変わってないんですね。
ライニングの隙間の調整ってFFならわかりやすいのでいいですが、FRは慣れるまでわかりづらく苦労した記憶が蘇ります。(年齢バレるw)
広いガレージ憧れますね。羨ましいです。
2023年10月18日 20:37
コメント・投稿見て頂きありがとうございます🙇 元整備士さんなんですね👍
今も昔も構造は何も変わっていません😁
工場は親の会社で手伝う代わりに貸してもらってます😙

「嫁車にピッタリ http://cvw.jp/b/1298795/47573274/
元整備士&元板金屋だったので、その知識を生かしてオールDIYで頑張ってます。(^^) 毎日車の事を考えていかにお金を掛けずにカッコよく出来るか日々考えてい...

トヨタ(純正) サンバイザー(ブラック)
2024/03/07 22:38:47
トヨタ(純正) リヤショックアブソーバ クッション No.1
2024/02/06 09:56:02
カウルトップベンチレータルーバプロテクタ
2023/10/28 13:24:28

トヨタ ヴォクシー カジヴォク (トヨタ ヴォクシー)
8年間乗ったルミオンから乗り換えました。 ルミオン同様オールDIYで弄っていきます💁 ...
ダイハツ タントカスタム カジタント (ダイハツ タントカスタム)
嫁車のコンテが酷い雨漏りで不動車になり購入しました。 ぼちぼち弄って行きます🎵 基本 ...
ダイハツ ムーヴコンテ K'zコンテ (ダイハツ ムーヴコンテ)
嫁さんの移動・買い物用( ̄ー ̄) でしたが酷い雨漏りによりコンピューターや電送系やられて ...
トヨタ カローラルミオン カジルミ (トヨタ カローラルミオン)
現在は車高調やめてダウサスで大人車高&どこでも行ける仕様にしてます。 走り系の弄りを妄想 ...