ちゃらきちの"ぺけじぇー" [ヤマハ XJR400R]

作業日:2014年3月29日

ウインカーリレー交換

ウインカー点滅の度に経っとライトの明かりが弱まる
ドレスアップ

以上の二点から、LEDバルブに交換する前準備としてリレーの交換を決行します。

ウインカーリレーはシートはずしてバッテリーとテールの間の丘状に盛り上がってるところの3つ並んでいる箱の内真ん中にあります。

うちのペケジェイは2ピンタイプで、3ピンコネクタが繋がってますが、内ひとつは空洞になっています。
ここでリレーは、4輪でよく使う3ピンタイプのものを用意しました。
カチカチ音が鳴り、カレンにもつけてるタイプのものです。

Amazonにて830円(配送料含)。

しかし、先述の通り、ペケジェイは2ピン&平型端子(小)に対し、リレーは四輪用のため平型端子(大)。

ちょっとした加工と言うより、配線を引かないといけません。

まず平型端子(大)を別に用意した配線に圧着し、反対側にクワガタ端子のものを1つ、平型端子(小)のものを2つ圧着します。

そして、リレーに記載されてる英字(E L B)を参考に繋ぎます。

言うまでもなく、Eはアースになるため、バッテリーマイナスで共締めしてアースをとります。

残りのL Bは純正リレーを参考に繋ぎます。
ちょうど画像がその様子です。
リレーの固定は少し雑っぽくなりますが純正リレーに付いてるゴムを車体側につけ、タイラップで固定しています。
結果
ウインカー機能は無事機能
ウィンポジ(純正)も無事機能
カチカチ音がするようになった
という結果に鳴りました。

ただし、このカチカチ音、エンジンかかってる状態だと全く聞こえません。
バイクなら仕方ないという妥協が要りますね。
また、ウィンポジが無くなったらやめようとか思ってましたが機能したため、これで無事LEDバルブを入れられそうですね。

それと、左右ウインカーインジゲーター統一のものは、そこの電球を抜かないとハイフラになるとネットに書かれてますが、うちのペケジェイはウインカーインジゲーターは左右独立のため、特に電球を抜くことなく作動しています。
ポジション、ウインカー機能はフロントが2ピンタイプのバルブが採用されているので、純正配線でなっていると考えられます。

僕が知っているペケジェイ400無印(94年式)はポジション機能がなく、ウインカーインジゲーターも左右統一のため、また別に加工が必要かもしれませんので、ペケジェイ400R(95年式)は 出来るという注意書きを一応しておきます。

金額的には恐らく←無加工でつけられるデイトナ製のリレー&アダプタが2,000円くらい(Amazonにて)に対し、1,000円前後で取り付けできました。
後は、耐久性次第ですね。

セルモーターをバラして塗装。

オイル交換(51,503km)

ヨシムラ PRO-GRESS2 マルチテンプメーター取り付け

腰下組み立て。

ボロボロのブレーキキャリパーを分解。

フロントフォーク分解