中区のカッチャンの愛車 [トヨタ クラウンマジェスタ]

2012年6月6日

ALZER アルゼール ハイブリッドエアサスED 18クラウン用

この手の商品には詳細なレビューが存在しない!

だから欲しいけどレビューが少なすぎて迷う

そんな人の為に正直な感想を書いていきます♪

『good』

乗り心地…車高調に近く、しなやかな乗り心地。純正では難しい低車高リミッター当ても可能。

社外アーム…鬼キャンってのは無理だけど社外アーム組み込み可。現在10°ほどキャンバー角がついてます。

緊急回避性能…およそ2秒で最低から約4~5cmの上げ幅(タンク追加時)※キャンバー角により上げ幅は少なくなります、当方3cm弱。

エア漏れ時…エア漏れしてもバネにより最低車高は確保されるので走行可能。

サポート…エアサス部分はユニバーサルエアなんでオプション等も充実。破裂時、エアバッグをアルゼールに注文しましたがレスポンスが気持ち遅いように感じました。

goodな点は宣伝通りだと思いますね♪
でも、気になってるのは悪いとこですよね?

『bad』

車高調整幅…下げにくい。特にリアは純正アーム&純正フェンダーで20インチツライチを狙う程度の落ち幅。着地を狙うなら社外アーム必須(鬼キャンはエアバックに干渉の危険)

干渉…自分が悪いんですがキャンバー+低車高を目指しすぎて左前バッグが破裂。個体差により右前アッパーのみ前後方向に干渉、および、両バッグがナックルに干渉。

異音…エアバッグ付近からの異音は避けて通れない。ある程度は覚悟しとくべき。

バリエーション…標準セットしか無く1タンクでは2回分の満タンエアを送らないと全上げまでいかない。
ただ、後から追加orオーダー注文すれば問題なし!

ポン付け…フレーム加工必須らしい。加工自体は簡単だけど事故車扱いは免れない。(車を降りなきゃいい!)

個人的には大変気に入ってるサスでオススメです♪

唯一の課題は異音かな…

もう慣れて気にならなくなったけど異音を解消するスベやアイテムを知っている方は是非教えて頂きたい!

ここまで読んで少しでも参考になれば幸いです(^^)

なにか質問があれば答えれる範囲で答えますので気軽にコメントかメッセ下さいね☆
定価オープンプライス

関連コンテンツ( ハイブリッドエアサス の関連コンテンツ )

ACC inc. / AIR RUNNER

BOLD WORLD / REVOLUTION ADVANCE

UNIVERSAL AIR / AeroSports Kit

Air Force Suspension / UNIVERSAL PACKAGE

ACC inc. / ON THE GROUND

Air Force Suspension / SUPER PERFORMANCE PACKAGE

トヨタ純正 200系クラウンマジェスタ純正エアサス

TRUST AIR FRESHENER

不明 USB充電式大型扇風機

トヨタ純正 フューエルタンク フィラパイプ シールドASSY

トヨタ(純正) フロントサンシェード

SPOON リジッドカラー / リジカラ