みるクンの愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

作業日:2022年1月1日

外でドラレコ取り付けしたら風邪をひきそうです①

カー用品で重要度が高くなってきたドライブレコーダーを取り付けました。

選んだ製品はコムテックさんのZDR035です。
前後2カメラで夜も明るく撮影できるそうです。駐車監視機能も使いたいのでオプションのHDROP-14も併せて購入しました。

外はとっても寒いので、取り付けを分割したため、結構時間がかかりました。
簡単に動作確認をした後、リアカメラから取り付けを開始しました。
まず、リアウィンドウのすぐ上のパネル(黄色の部分)を外します。ウィンドウ側から手で引っ張ると外れます。
5カ所で留まってます。
リアカメラ位置はウィンドウ上部のほぼ中心に付ける予定です。
カメラケーブルのルートは、ヒューズボックス側の車体左側を通すので、左のジャバラを通すのが近いのですが、少し難しそうなので右側を使います。
つぎにウェザーストリップを必要なだけ外し、天井内張の固定を手前に引いて外し、内張を少し浮かせます。
右のジャバラを外し、車体側のテーピングを切って外し、ジャバラにも切り込みを入れます。
カメラケーブルのピンジャックがL形なので、それがギリギリ通るぐらいの穴にします。
ジャバラに通線治具を通します。
切り込みの大きさは良さそうです。
治具の輪の部分に、カメラケーブルの先端をビニールテープで固定します。CRCなどで滑りを良くしてから、慎重に通線します。通したケーブルをちょうどよい長さ引き出し、ジャバラの切り込みを入れた部分へしっかりビニールテープを巻き防水します。それから、ジャバラを戻します。
リアカメラをウィンドウへ両面テープで固定し、配線を接続します。
念のため、ここで取り付け不備がないか電源を入れて動作確認をしました。
動作確認の問題がなければ、初めに外したパネルを取り付けて、リアカメラ取付完了です。

体が凍えてきたので一度、家の中に戻ります。

②へ続く。

整備メインの車検

エンジンオイル交換

ナンバープレート取付位置調整

TECH PERFORM メガーヌⅣ/RSシリーズ向け スロットルマップコン ...

ポジションLED交換

🏆洗車130回目!