川崎市のA様の"ガラパゴス・クラウン最終型" [トヨタ クラウンハイブリッド]

作業日:2019年10月1日

レクサス純正アルミフットレスト

諸先輩方のレビュー通りに、アタッチメントと一緒に購入して、「ツメ切り」無しでの装着です。
アタッチメントと合わせると、かなりの厚みになってしまうので、このまま貼り付けてしまうと左足の伸ばし具合が少し窮屈に感じられます。
出荷状態のフットレストを何とか剥がせないかと、内装を剥がしてみましたが、フロア生地にしっかりと固着されているようなので、仕方なく元のフットレストに重ね貼りするしかないと判断。
しかし、フットレスト裏にやや厚みのある吸音材があることに気付き、せめてこれだけは剥がせそうなので着手。
アタッチメントを表から当て、穴の位置を白色油性ペンを使って、フロア一体のフットレスト面にマーキングします。
アタッチメントとフットレストの間に入れるフェルト生地の吸音材に空けてあるホールの位置も確認しながら、マーキングを行い電動ドリルで穴開けします。
3ミリ位から下穴を開け、最終的に12ミリの穴を開けています。
フットレスト裏に重要なハーネス類が通っていない事が確認できたので、剥がしてしまう元の吸音材を下敷き代りにバリバリと穴開けします。
付属のタッピングビスでは長さが足りないので、ホームセンター等で16ミリ長のタッピングビスを用意します。
めくった内装の裏側からアタッチメントを当て、フットレストにタッピングビスでネジ止めします。
下側から位置決めして上側を固定し、最後に中央をネジ止めしてから、全体を増し締めして固縛します。
当初アタッチメントごと両面テープで元のフットレストに上貼りしていましたが、取付方法に誤りのご指摘がありましたので、今回の整備手帳を急遽訂正してアップし直しました。

ストラットタワーバーの設置(備忘録)

3年6ヶ月点検 ミラー番、キリ番ゲット

純正リップをやってしまいました…。

センタースピーカー交換 FOSTEX FE83NV2

初回車検受けました

フロントリップスポイラーの修繕実施

「何だか空いていればついついこの番号枠を選んで駐車してしまうのは私だけ?w.」
よろしくお願いします。

ダイソー 液晶保護フィルム
2024/08/16 18:34:43
オートパーツ工房 アイストキャンセラー
2024/08/12 22:14:24
ハイブリッドエアフィルター清掃
2024/07/07 19:45:09

トヨタ クラウンハイブリッド ガラパゴス・クラウン最終型 (トヨタ クラウンハイブリッド)
TMSで「クラウンコンセプト」に一目惚れして2019年2月に新車で購入。幸か不幸か他に欲 ...
ホンダ N-BOX+カスタム カミさん専用機 (ホンダ N-BOX+カスタム)
人生で10台目
ダイハツ ムーヴラテ アシ車 (ダイハツ ムーヴラテ)
当時所有していたE39の駐車場での鳥糞攻撃を回避すべく急遽アシ車として購入。 人生一度く ...
BMW 5シリーズ セダン 最初で最後の輸入車 (BMW 5シリーズ セダン)
独身最期の贅沢で購入したクルマです。 パワーこそ国産280PS勢に譲りますが、しっとりシ ...