onoy-BP5の愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2023年12月24日

年末の大掃除🎵

早いもので2023年も終わりに近づいてますね。
ほぼ毎週洗車に明け暮れた1年でした。
2019年にディテーリングに出会ってから4年が経ち、今では自分なりのやり方で車のキレイを維持してます♪
最初のうちはスケール除去、油分除去をどんなタイミングでやれば良いのかよく分からず、かなり時間の掛かる洗車を繰り返し、挫折しかけたこともあった様な。。。
洗車道具やケミカルもたくさん買い揃えましたね。
今では全然使ってない道具やケミカルが沢山あるな〜、勿体無い!
でも、一回の洗車でやれることは限られてますからね。
何でもかんでも一度には出来ません、サラリーマンですから。。。
いろんな工程を1日でやろうとすれば、洗車道具、ケミカルもたくさん準備する必要があり、使ったら最後は片付けるという作業もその分増えちゃいます。
地味に面倒なんですよね、後片付け。。。
ということで、今では車の汚れ具合と限られた時間で何をすれば良いのかを考えて洗車してます♪
高圧洗浄機なんかも、片付けが結構面倒なので、雨の中を数回走った後とか、ホイールハウス内が砂汚れでひどい状態になってない限りは使いません!
鉄粉除去なんかも除去剤が乾きにくい涼しい季節にしか施工しないです(大体、年2回かな)。
ちなみに、年末年始に向けての大掃除の一環として、先週、鉄粉除去剤を施工しました。
年2回程度の施工ですが、そんなに鉄粉は付着してなかったです。
まぁ、短いスパンで洗車していれば、そんなに鉄粉まみれにもならないですね。
もちろん、駐車環境や、走行頻度・環境にも影響されるとは思いますけど。
ということで、昨日土曜日にシャンプー洗車、油分除去で古いワックスを落とし、新たにワックスを施工。
今朝は昨日時間が足りずワックス施工出来てなかった、ドア4枚のワックス施工し、午後、用事を済ませた後、車内の掃除機掛けを行いました♪
来週はレザーシートのメンテでもして年末の大掃除フィニッシュしようかな〜と考えてます!
コーティング

洗車&フロントウィンドウ

早朝洗車

洗車、2024年10回目(通算79回目)

夢の洗車場にやってきた

納車後、初洗車(^^)

🪣愛車を室内まで手洗い洗車しました👏