ニョキの愛車 [トヨタ ヴィッツ]

作業日:2018年3月1日

ATF+ストレーナー交換

作業 ショップ作業

変速時のショックが酷くなってきていたり、4速に苦しそうに入ったり、バックに入れた時にゴグン!と言うような振動があったりと少々調子が悪かった今日この頃。

ATFは、トヨタの指定でシビアコンディション(高速走行・登坂走行過多)以外は基本無交換、その為かこの車のATFも新車から無交換。
しかし、流石にこのまま乗ってるのも気持ち悪いし運転しててもあまりにも気になったりするのでATFを交換してみました。

ただ、カスタは8万キロ・15万キロでATFだけ交換した際、15万キロで交換した後に2,3速で確実に滑りが発生したので、滑りや故障のリスクを減らす為ストレーナー交換・オイルパンを徹底的に清掃して貰う事も一緒に作業して貰いました。
やはり、ATオイルパン取る作業なんて滅多にディーラーでしないのか作業は相当大変そうでした。

ちなみにディーラーでは、今は純正を使わずにカストロールのATF(全合成油らしい)を使うのが普通みたいですが、適合や旧オイルに混ざっても特に問題は無いらしいです。

・改善若しくは症状が緩和した点
→3速から4速に入る時、苦しそうに入る事が少なくなった(完治までは行かず)
→1速から2速に入る時のショックが少し減った。
→バックに入れた時にあったゴグンってショックが無くなった(これが嬉しかった)
→2速から3速に入る時のショック緩和
→シフトダウン(4→3、3→2)の時のショックがほぼ完治+入りやすくなった
→気分的に楽になった(笑)

・変わらなかった事
→1速から2速の滑ってるような感触・音(どうもこのATの癖みたいですね)
→RからDに連続的に入れた時のゴグンってショック(これはどうもsuperECT搭載のトヨタATに多い症状っぽい、間でNを噛ませる事で解消)

っと変えた方のメリットの方が多かったです(これなら早めにやっておけば良かった)

現在は滑りや無かったような変速ショックは無く、これでまた暫くは安心して(?)乗れると思います。

ただ、次のこの車のATF交換は無いと思われたのか、ATF交換ステッカーがどこ探しても見つかりませんでした(笑)

交換距離:118075キロ

エンジンオイル・オイルエレメント・ミッションオイル交換(185606km)

オイル交換26.8.22-243157

シュアラスターループパワーショット添加

オイル&エレメント交換。。。

ドライブシャフト持込交換(左)

ブレーキローター・ブレーキパッド交換