Mileの愛車 [マツダ ユーノス500]

作業日:0001年1月1日

フロントスピーカー用MDFボード作成

用意した物は12mm厚のMDFボードと円形のプラスチック容器と黒スプレー等です。
MDFボードは130mmの円のみを店でカットしてもらいました。外枠は純正のスピーカーブラケットに会わせる為、自分でカットしました。

一般的には曲線で形取る事が多いですが、曲線にカットするのが面倒なのと、MDFの面積を大きく残したいために直線でカットしました。
これが純正のブラケットですが、これにそのまま社外品のトレードインスピーカーを
取り付けようとするとスピーカーをネジ留めする部分(耳の箇所)が枠にぶつかってしまいます。
以前はこのブラケットに社外品のスピーカーの耳の部分を折り曲げて強引に取り付けていました。
次に防水対策として、円形のプラスッチック容器を半分にカットし
背面上部へ純正と同じように取り付けました。
取り付けるスピーカーはケンウッドのKFC-RT16という16cmタイプです。
カー用品店の在庫処分で7千円で購入しました(新品です)。
MDFボードにスピーカーを取り付けた状態です。
これならドア上部から水滴が落ちてもスピーカーに影響はないです。
ドアパネルへの取付けですが面があまり平らでないため、MDFボードの隙間を塞ぐ為クッション材を張りました。
仮の取り付けが完了した状態です。
音の確認と内張りを戻した時に他の箇所と接触しないか確認します。
この時内張り側のフックがMDFボードに少し接触したため外枠を若干修正しています。
全ての確認が終えたところでMDFボードへ耐水対策としてスプレーしておき、
防水のためスピーカー周りを付属のスポンジで囲みます。
内張りを戻した時にスピーカーと接触しないか判断するためグリルを外しています。

音質は明らかに良く低音もいい感じ出で聞こえます。

A・Bピラーを明るくしました。

リヤブレーキキャリパー交換(77,305km)

MSC(6ヵ月点検、74,718km)

MSC+丸山モリブデン注入(20万414km時)

車検後大体6か月点検

ボンネットステーホルダー交換