レンたろうの"フリード" [ホンダ フリード]

作業日:2022年4月24日

自作テールゲートカーテン

自作でテールゲートカーテンを作成してみました。
※かなり雑ですが・・・。

先日、潮干狩りに行った帰り際、海水と砂で汚れた状況で着替えることにとても苦労しました。
なので、以前からなんとなくカーテンはこんな感じで作れるかな?と思っていた事をやってみました。

これからの時期にGWや夏休みなどアウトドアレジャーにいかがでしょうか?

海水浴、川遊び、キャンプ、冬はスキーの着替えなどにも有効です。

まだまだ改良の余地はありますが、とりあえず紹介します。
材料は、
カインズのブルーシート厚手180×270が2枚。
¥450×2=¥900

フック式吸盤4つ入りを2つ。
¥150×2=¥300

total:¥1200

ブルーシートは100均のも検討しましたが、薄くて透けるのでやめました。

フックは磁石のも検討しましたが、ズレた時にキズになるのでやめました。
吸盤式の強力なやつにしました。
取付はまずブルーシートの270cm辺の方のハトメ4箇所に10cmくらい輪っか状の紐を取り付けます。
あとは、写真の通りに吸盤を取付、左右からリアにかけて巻くようにブルーシートを取り付けて完了です。

出入り口は重なっているので、出入り時にはめくっても中は見えません。
中に入って下から見た場合です。
天井がガラスなので中は明るいです。
下はお風呂マットとか敷けば、より着替えやすいです。
ウチには手動式簡易ポンプシャワー🚿があるので、やる気になれば中でシャワーも可能ですw

その場合には、荷室側にもカーテンつけた方が良いですね。
着替えるには十分な広さです。
着替えたらそのまま車内へ入ることも可能。
下は、水入りペットボトルなどを付けてピラピラしないようにするのもありです。
シートを手で浮かせれば、スライドドアも開けることが可能です。
この写真で、中の広さをイメージできますでしょうか?

これ、ステップワゴンとかアルファード、ハイエースとか大きなワンボックスだったらかなり広いと思います。

ちなみこれは純正のテールゲートカーテン。
見た目はとても良いのですが・・
¥26400

頻繁に使うのならともかく、年に1〜2回ですからね。
ちょっと手を出せません。

ブルーシートなら、安く出来て他にも色々使えますしね。無駄にはなりません。

フロントサイドガーニッシュ取り付け

気温上がる前に洗車!

ミニ引き出し取り付け!

今日で「納車されて」7年

アームレスト張り替え②

スライドドアドアロックワイヤー切れ