ND5kenの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:0001年1月1日

100均脚長インソール アクセルペダル嵩上げ・角度調整

100均の通称「脚長インソール」(以下「脚長」と表記)を使用して、アクセルペダルの角度・嵩上げのパーツを自作しました。
完成後の写真です。
制作過程の写真はありません。
簡単な作業なので、自分の制作過程だけ、投稿します。
100均各社で、「シークレット」「脚長」「ヒールアップ」などの商品名で、脚の長さ・身長を「見た目」アップさせるインソール(中敷き)が販売されています。(写真は、Can・Doさんの商品写真を拝借)
自車は、ATです。ヒール&トゥは、必要ありませんが、アクセルからブレーキ踏みかえ時に、ブレーキペダル右側面に右足の内側側面が「引っかかる」事が多く、不満でした。とっさの急ブレーキ時に、引っ掛かっていては危険です。
オルガン式形状のアクセルペダルが要因かな?と思っていたので、吊下げ式にしようと思いました。ただ、何となくパーツ巣取替の対処には抵抗が有りました。試しで、黄丸のアクセル本体と車体を締結する取付ボルト部に、自作のスペーサーを挟んで嵩上げし試走。アクセルワークに、違和感有りでした。その後、アクセルペダル面嵩上げパーツの購入を考えましたが、タイミング悪くお小遣い「少々」の時期だったので、取り合えず先延ばしにしました。
何となく100均をぷらぷら。履きつぶしているスニーカー用に、インソールを購入しようと思い靴関係の売り場に。各商品のインソール硬さを確認中に、ひらめきました。脚長が、「硬さ」「大きさ」「厚み」など、嵩上げ・角度調整に丁度良いかも?硬さが脚長と同様の平らなインソールも有ったため、調整用も含め複数枚購入しました。そのまま、ホームセンター直行し黄丸の長ネジを購入。(赤丸がインソール)
アルミペダルを型紙にし、複数の「脚長」・「平」を切り出し、何通りかの組合せ・試走を繰り返し、写真のように脚長厚い部分1枚・脚長薄い部分1枚組合せに決定。強い踏み込みが必要無いアクセルペダルとは言え、使用している物が、何せ100均インソール。また、固さは硬質ゴムより柔らか目、アクセルは強く踏み込むことは無いとは言え、しばらく様子見をすることにしました。
約1年強過ぎた 及び 先日県内の峠を走り廻ったのを経験し、ネガな部分が無かったので、パーツレビュー・整備手帳に投稿です。
因みに、「脚長」は暖かい時期に、100均で見かけません。サンダルでは、「シークレット」に成らないからですかね?

クラッチペダル交換@48,625+98,352km

クラッチペダルブラケット破断