ND5kenの"ブラウン君" [マツダ ロードスター]

作業日:2026年3月15日

「KC2000」クルールクッションも洗ってみた(ファン取外し説明)(トラブル無し)

㈱空調服の「KC2000」クルールクッションも季節的に暑くなる前に、「KC1000B」同様に洗濯をしてみました。
KC2000は、KC1000Bと違いカバーを取外して、洗濯可能商品なので、自己責任な整備手帳では有りません。
先ずは、クルールクッション背面のチャック(ファスナー)を開けて、内蔵のスーパースペーサーを取外します。
チャックを全開するとスーパースペーサー全体が、確認出来ました。
スーパースペーサーとカバーは、4箇所(赤丸)部分がホックで固定されています。
ホック部の拡大
タブにホックが付いていて、スーパースペーサーをカバーに固定しています
ホックの嵌合を外します
スーパースペーサーから、タグを抜出して外します
ファン取付部
ファンを取外します
ファンのロックリングを取外します。
チャック側から、ロックリングの赤矢印部分を押し込みます。
画像は、説明がしやすいように、ファンの色味が明るい「KC1000B」のファンに変更して、撮影しています。
画像(9)の赤矢印を「押し込み前」のファン本体とロックリングの隙間
判りにくいですが、隙間は有りません。
画像(9)の赤矢印を「押し込み後」のファン本体とロックリングの隙間
判りにくいですが、画像(10)より隙間が多く成っています。
ファン本体とロックリングの隙間が開いた状態で、ロックリングを持ち上げるとロックリングが外れます
カバーからファン本体も取外します
カバー・スーパースペーサー・ファン本体・ファンロックリングに、分離しました
洗濯中の画像は有りません。
洗濯後のカバー、座面表面
洗濯後のカバー、座面・背中面折れ部
洗濯後のカバー、背中面表面
カバー内側面は、ビニールコーティングをして有り、空気が抜けない?構造と成っています。脱水時、チャックを開けてチャック面を洗濯機外側に向けていないと脱水が、上手く出来ないかも知れません。

フルバケ装着

シート交換