KSK

Accelerateの愛車 [マツダ アクセラセダン]

作業日:2011年11月27日

リアドアデッドニング

リアドアの方もデッドニングしました。
2回目だったのでコツもつかんでかなり楽に短時間で終わりました。
ドアに残ったトリムクリップはシリコンリムーバーを潤滑剤代わりにスプレーして、ドアとクリップの隙間にクリップ外しを入れて外すと外しやすいです。自分はエーモンのプラスチックの内貼りはがしでやりましたが,金属製の方がいいと思います。内張りはがしの先端が折れそうなのと、しなってしまってうまく力が加わりません。
使ったものです。
これと穴塞ぎのためにエーモンの大きいレアルシルト1枚使いました。
写真乗せてませんでしたがフロントドアもこれと同じ材料で、フロントは穴がないのでレアルシルトの代わりにポイント制振材で安く済ませてます。
一番上の写真の穴の開いてる部分にこういうプラスチックのトレーみたいなのがブチルテープで止められています。
アクセラは音漏れが大きいですが、聞いてみたらリアドアの後ろのあたりから一番音が漏れているのでこれのせいかもしれません。
ブチルゴムは気温が低いときにやると簡単に取れます。
自分は12時半頃デットニング始めたのですが、日に当たってない左側は簡単に取れましたが、日に当たっていた右側はやわらかくなっていて伸びてとりずらかったです。
残ってしまった跡はシリコンリムーバーをスプレーしてみたら溶けて簡単に取れました。ブチルクリーナーいらないです。
穴に貼る分のレアルシルトを残し、余ったレアルシルトをカットしてほとんどアウターパネルに貼って、残しておいたレアルシルトで蓋をしました。
ネットで調べたら、制振すればするほど低音は鮮明になる代わりに、反響音が減るので低音が少なくなるように感じるらしいですが、リアは真後ろにウーハーがあるので低音はそっちに任せて鮮明な音を出してもらおうと思いました。
そして、画像3の商品をフロントドアと同様に貼り付けました。
内張りには、もともとビビリ音は無かったので制振材はアウターパネルに回して吸音材だけです。
内張りには白いクリップの他に先端が丸い黒いピンがあるのですが、フェルトに切り込みを入れてそれを挟むと結構固定されるので両面テープを節約できます。それでも両面テープがなくなってしまったのでトレーについていたブチルテープをはがして流用しました。
フロントと合わせて1万円くらいのデッドニングです。
リアもフロントと同様に高音やボーカルがはっきり聞こえ、ぼやけていた低音の切れがよくなって、こもっていた感じの音がクリアになりました。
音漏れに関しては、フロントドアと同じくらいになっていたのでやっぱりあの穴から抜けていました。でも、ドアの縁から漏れてる音はたぶん変わってません。
音漏れ減らしたい場合は、リアの穴塞ぎとエーモンの風切音防止テープで効果がありそうです。
リアは音漏れも減ったし、内張り外して走るとうるさいので内張り裏の吸音材も効果あると思うんですが、ロードノイズ低減は実感はできませんでした。減ってるとは思いますが。
後部座席は体感できるくらい減ってるかもしれません。
あと、リアドアの可動部の動きが悪くて少し空いた状態で占めると半ドアしやすかったのが、ドアが重くなったおかげでなくなりました。
92cm×2mのニードルフェルトを買ってフロントとリアのデッドニングの余りを、前に静音化した際、純正のフェルトがついていたので吸音材を入れなかったAピラーに二つ折りにして入れました。
両方同じくらい入れたんですが、右のピラーははコードが多いのでかなりきつかったんで半分にしました。

タイヤ交換 1本だけ

エンジンオイル・エレメント交換

車検3回目

フロアの静音計画

トランクルームのデットニング

エンジンオイル交換!