matoltlの"マイ・装甲車" [三菱 パジェロ]

作業日:2012年8月3日

ブレーキ固着→キャリパー交換

以前よりブレーキング時に時折り(常時ではない)タイヤの回転に応じてグッグッと偏効きすることが感じられることがあった。恐らく右前のブレーキだとは見当をつけていたのだが、ついに走行中に右前のホイールがカシャカシャと異音を立て始め、ハンドルにも振動が伝わりブレるようになって、同時に燃費が異常に(2割がた)悪くなった。

右前のブレーキがとうとう完全に固着したに違いない。
ブレーキ固着→キャリパー交換
エア抜きを手伝ってくれる人が居ると楽だし、いろいろと心強いので今回も友人宅のガレージで作業させていただく。(半地下・屋根付きなので、炎天下で作業しなくて済むのが一番の理由?・笑)
ところが
片側のポットはブレーキのラインから吹きかけたCRC556の圧で呆気無く飛び出たのだが、もう一方の固着はかなり酷く、ダメ元でピストンを外側からバイスプライヤーで引っ掴んでグリグリするも全然抜けない。

結局、乱暴にやり過ぎて大丈夫なほうのCリングまで噛ませてしまい、キャリパーまるごとアセンブリで新品に交換する羽目になってしまった。
新旧の比較。
元はこんなに綺麗なシルバーだったのか!(笑)
ブレーキ固着→キャリパー交換
パッドのブラケット、ピストン、ガイドピン、ロックピンを含む一式。既に組んだ状態でのお届けです(笑)

一式で3万近いお値段。
ブレーキ固着→キャリパー交換
取り付けだけなので、えらく簡単~♪

高価な買い物になってしまったが、やっぱり新品部品は気持ちイイね!
ブレーキ固着→キャリパー交換
ついでに、当初予定していたシール類のオーバーホールをフロント左側にも行いました。

こちら側はポッドもとても綺麗で良い状態。シール類の交換手順もリアに続き2回目なので大変スムーズに終了。

もう大丈夫だな。
次は残るリア左側のオーバーホールを、(エア抜きも含め)独りで出来るように挑戦したい。
オマケ

外したブレーキラインのフルード漏れ止めには、ブリーダプラグのゴムキャップがぴったし!
簡単じゃ~ん。

千枚通し状のドライバを突っ込んで苦労していた、それまでの私は何だったのだろう?(笑)

リア センターブレーキホースの交換

フロントブレーキパッド交換

素人ブレーキ点検整備(リア右)

備忘録 リヤブレーキPAD交換

素人ブレーキ点検整備(リア左)

ブレーキフルード交換