lostwatchの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2012年1月24日

【端子台】 [9] 偏差値35からの端子台作成

端子台付きました。

左から、

赤 - 常時
黄 - ACC
黒 - BCM(+)
青 - イルミ

黒 - アース

ハイウェイスターでインテリジェントキーだけがセレナではない。
20X/ノーマルキー、バイザーすらつけなかった私ですが、突如目覚めて、皆様のおかげでここまでくることが出来ました。

っていうか、まだ、難題山積してそうな感じですが。。。。
以下、詳細!
前回までで、なんでか皆様の整備手帳にアップされているBCMとわたくしの20X/ドノーマルのBCMが違うということが判明しております。

みんカラでは20XでBCMまでアクセスしている整備手帳は皆無!(弊社調べ)

いろいろかぎまわって、ホーンで有名なミツバ製品の取り付けマニュアルがアップされていて、それを見ると、インテリジェントキーあり/なしでBCMが違うであろうことが分かりました。

[インテリジェントキーあり]

[インテリジェントキーなし]

「あり」は皆様の整備手帳にアップされているおなじみのC26正統BCMです。
当然わたくしは「なし」です。

これを頼りに配線を物色し、「やっぱ同じ色じゃないの?」というかずまりんさんのご指摘を踏まえ、白カプラ緑をあたってみると。。。。

ビンゴ!

ドア全閉で反応無し、ドアがどれか開けば反応ありで、63番と呼称して可かわかりませんが目的のものを突き止めました!
(ちなみにBCMからはマイナスがでてますので、テスターのクリップは常時電源の端子に挟みました、、、、、、この説明で合ってるのか?)

ありがとう!かずまりんさん!
分不相応によくばりなわたくしは、3列目に常時投入のコドモのためにラゲッジランプのドア連動も一緒に、、、とか画策しまして、皆様の言うところの46番を63番につなげてルームランプのラゲッジ連動もやりないなと。

バックドア開けて反応するのを探すことしばし。。。。

一応、黒カプラ桃色が該当しました。。。
(これは不適当であることが判明します)

っていうか、ほら点灯してる・・・・
んー、なんなのか分かりにくいですが、

黒カプラ桃/46番(仮) - エーモン整流ダイオード白側 - 灰側 - 白カプラ緑/63番(当確) - 出力変換ユニット - 端子台BCM(+)

という流れになります。

BCM(+)を取り出すこと自体はうまくいきました。
しかし、ラゲッジ連動はうまくいったものの、なんの因果かキーレスでドアロックが出来ない!

ロック解除は出来るし、46(仮)から63(当確)への配線をはずすとロックも出来る。。。。

よく分からないが黒カプラ桃は、いわゆる46ではないのでしょう。
なんだか分かりませんが、ロックできないのは63(当確)につなぐとどこかのドアが開いていると認識してロックさせないのだと思います。
(確かに半ドアではキーレスロックは出来ない)
ラゲッジ連動などは最悪、ワイアレスでもなんでもやっちまえば済む話ですが、もっと切実な問題が。。。

みなさまと違うBCMを抱えた、みにくいアヒルの子である我がBCMを調べるために配線全部にテスターぶっさしてやったらこんなことになってます。。。。

これと因果があるかないかは知らねども、BCMを弄りだしてから車内の静電気が異常発生!

運転席に座って何をやるか決めて、助手席側に手を入れると、腕に生えている毛という毛がまるで生きているかのようにざわざわざわざわざわざわわっざああ!

しまいには、キーは挿していないのにACCにつなげているはずのシフトイルミランプが点灯し、ドラレコがよくわからないがピーとACCから常時なのか、常時からACCなのか、とにかく電源の変動があったことを知らせるビープ音がぁ!

率直な感想、

「 なんて強大な小宇宙(コスモ)なんだぁ! 」

っていうか、全く笑えないので端子台に電源を供給しているヒューズ電源(常時、ACC)を取り急ぎ引き抜き。。。。

これって、なんかの漏電ですか。。。。。
写真みると、大穴開いてますね(滝汗)

上のほうに差してたら絶縁テープ一発ですがこんな根元であれば不可ですので、こんなの買って亡き者にしてくれるかな。

電子用RTVシリコーン接着シール

っていうか、今更ながらBCMが何であんなに取り出しにくい難所にあるか、悟る。
いままでの配線とは比べ物にならないぐらい強いなにかが流れてます。

ブロンズが十二宮に来ちゃってます。
んでまあ、まがりなりにも端子台は付いたものの、BCM漏電疑惑で夜も眠れず。

20XのBCM解説ってやってるの俺ぐらいじゃないか?と誇ってみても、20X買う奴がBCMまで来るなんて普通ないから結局俺だけか、とか、せきをしてもひとり、って感じで、日ごと寒さがつのります。

ナンバー灯LED化

フューエルポンプリレー、エアコンリレー、交換

アイドリングストップキャンセラー取り付け

リコール

ドライブレコーダー交換

LEDバルブ交換のカップ入らない対策

2012年1月24日 8:08
おはようございます♪

作業、お疲れ様です。

皆さんの先駆者として頑張って下さいね♪
応援してます\(^-^)/

でも無理しちゃダメですよ♪
2012年1月24日 22:09
あー、とにかく怖かったです。
一触即発っていうのはあのことだと思いました。

常時電源もACCもイルミもうまくいって調子に乗っていたと思います。

これからはBCMを弄るときはバッテリーのマイナスはずします。

ETCの音声設定が初期化されてうるさくなりますが何とかします。

あー、コワコワ。

つぎのプチまでわたくしのセレナが爆発していなければいろいろとまたご指導くださいませ。
2012年1月24日 10:42
お疲れさまです。
頑張ってる姿拝見させていただいております。
写真の判断で間違いであれば申し訳ないですが、bcm63側の所に青い線がきてますが出力変換ユニットは黒ではなかったでしたか?
私も明日つなげる予定でしたので気になりましたのでコメントさせていただきます。
2012年1月24日 22:14
コメントありがとうございます!

あ、ややこしいですね。
白カプラ緑/ドア連動マイナスにエレクトロタップがかまされていて、そこから青線出てますが、これは出力変換ユニットの青ではなく、ただ単なる青色ケーブルでそのさきには二股端子がついていてそこに出力変換ユニットの黒が来てます。

黒にマイナス入ると、青からプラスという形で、本物の青は端子台に接続されてます。

んー、人様にお見せするならその辺気をつけろって感じですね。

ご指摘感謝します!
2012年1月24日 13:09
初めまして、私は20s乗りです。20sだけがBCM配線違うのかと思っていましたが、20xも違うのですね。

私もミツバ社のHPまでたどり着き配線を見つけていたのですが、暮れから正月にかけてセレナは入院していましたのでまだ作業はしていませんが、仮にBCM46-BCM63(20sでは通称)を整流ダイオード接続した時は問題なくロックも作動していました。

出力変換ユニットは分岐していなかったので何とも言えませんが変換ユニット配線が怪しいと思いますので今一度チェックしてみてはいかがでしょう。
2012年1月24日 22:22
コメント感謝です!
皆様のつっこみで前に進めます。

ハイウェイスターではない、お仲間ですね!

でも、せれなかさんがインテリジェントキーでしたら、皆様の書き込み通り、BCM63番/46番があったかもしれません。
(アイドリングストップは関係あるのかないのかわかりません)

BCMはインテリあり/なしで搭載品が違うのかなと思います。

出力変換ユニットは、すいません、まぎらわしくてわたくしが悪いです。
配線伸ばすなら黒にしとけって感じですよね。
その先には出力変換ユニットの黒付いてます。

すいませんでした。

「フォグ復活の狼煙 http://cvw.jp/b/1310708/38776405/
セレナ C26 20X スチールブルー バイザーなし ドラレコあり 端子台あり インテリジェントキーなし

【C26】純正風イカリング付きフォグランプ装着 ≪作成編≫
2016/09/30 20:19:16
新兵器 スピーディーステッチャー(手動ミシン)の使い方
2016/05/07 16:06:13
エアコンパイプの断熱
2013/11/02 12:22:03

日産 セレナ 日産 セレナ
洗車もしないようなやつだったのに、セレナ乗ってからオートバックスに通うようになりました。