ターボーの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス セダン]

作業日:2007年8月25日

ドアミラー故障

これも、隣の整備士<さすらい車検屋さん>にお願いしました。

以下彼のブログからの引用です。

ヴァナゴンの後は、今度はベンツのCクラスです。
これはとても良くある不具合です。 ドアミラーが動きません。
今回は電動格納はするのですが、ミラーの角度が調整できません。
原因は決まっています。 ミラーの内部です。
思った通り、ドアミラーの内部の配線の被服がボロボロに剥けてしまっています。 左右のミラーとも動かないので、両方とも配線一本づつ熱収縮チューブを被せて配線がショートしないように被服を作りました。
組み付けて、これで良し。 と思ったのですが、まだ動きません。
ヒューズ切れかとも思ったのですが、それなら電動格納もしないはずです。
これはスイッチの方にもダメージがいっているのでしょうか。
よーく基盤を点検すると、やはりそうです。
丸穴の右上の配線は焼き切れ、左下の配線も焼けています。
仕方が無いので、半田を盛って基盤を修理しました。
これで良し。 組み立てです。
全部組み付けて動かしてみると、動きます。 よしよし。 と思ったのですが、左右のミラーのうちで右ミラーの上下方向だけまだ動きません。

今度はモーターが壊れているのかと思ってもう一度ミラーを分解してみます。
モーターには問題がありませんでした。
もう一度スイッチ部を分解してよく調べます。
基盤の裏面からカプラーやカバーを外してさらに調べると、何と基盤は両面プリントで、カバーで見えなかった所にもう一箇所ダメージを受けて焼ききれている所がありました。
ここを半田で繋げて組み付けるとOKです。

何度も確認してOKです。 すべての方向と格納も全部動きます。
やっと完成です。

ウィンカーモール取り付け

ベンツ コーディング手順

ザイモールチタニウムとプロックスファイナル カーワックスの比較

MercedesBenz純正diesel専用燃料添加剤(5回目)【W206

ナビ更新

洗車6回目☆