マイクさん☆の愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2024年4月30日

テールウィンカーバルブをLEDバルブに交換

Zグレードのアクアでは外装周りで唯一テールウィンカーバルブだけがT20タイプの電球となってます。
写真の右側に映っているオレンジ色の電球がそれです。
なので写真中央に映っているシェアスタイル製のハイフラ機能防止付きステルスウィンカーバルブをテールウィンカーバルブと交換します

こちらも前車で使用していた物を取外して流用しました。
ボディに傷をつけないように一応マスキングテープ養生を実施。
テールレンズカバーを取外すためまずは上側のM10ボルトを取外します。
次に下側のM10ボルトも取外します。
ボルト2本外れたらこの部分に内張剥がしを突っ込んでテールレンズを手前に引き起こす感じで外します。
勘合部が外れて隙間が出来たら慎重に水平方向に後ろ側(体の手前側)へ引っ張るとパコっと外れます。
この時勢い余って引張るとテールレンズに付いてる配線が引っかかってボディに当たるので気を付けてください。
ボディの塗装を傷つける要因となりますので。
配線をすべて外してテールレンズを取外しましたが二人作業でしたら一人にテールレンズを持っててもらいもう一人がウィンカーバルブのみ取外して交換作業を実施すると作業も直ぐに終わります。
このT20のオレンジ色のハロゲン電球を取外します。
シェアスタイル製のハイフラ機能防止付きステルスウィンカーバルブと交換しました。
バルブを交換したらテールレンズに取付けて元に戻します。
反対側のテールレンズも同様に養生してウィンカーバルブのみ取外して交換作業します。
テールウィンカーバルブ両側共に交換完了。
動作確認させてちゃんと点灯していることが確認出来たら作業終了です。
ステルスウィンカーバルブなのでテールレンズ越しにオレンジ色の電球が見えません。

ただ、このシェアスタイル製のハイフラ機能防止付きステルスウィンカーバルブは冷却ファンが付いてるので信号待ちで停止時、ウィンカー動作させているとエンジンが止まった時にウィンカーバルブのファンの音が車内に聞こえてきます。
なので音に煩い神経質な方にはお勧めできません。
交換当初は何の音って思いましたがこのウィンカーバルブの冷却ファンの音だって後でわかりました。
私はもう慣れましたけど初めて乗られた方はこの音が気になるかもしれませんね。

ヘッドライト研磨&塗装2

LEDフォグランプの交換

フロントフォグ取付とフォーン交換

ヘッドライト研磨&塗装1

ヘッドライト磨き

ヘッドライトレンズ交換ついでにインナーブラック塗装

2024年4月30日 20:51
こんばんは♪
ファンは気になりますね。
^ - ^
ご本人が満足ならOKですよね✨
2024年4月30日 21:08
とも ucf31さん、コメントありがとうございます。

このファン音はハイブリッド車やアイドリングストップ車では気になるかなと思います。

エンジン音が止まって無音になると気になります。
煩いほどの音では無いので慣れれば問題無いかと。(笑

まぁ、ファン付きLEDバルブは大抵の物は音が出てるので仕方ないのかなと思ってます。

「[整備] #アクア ドアキックガードの付取付け https://minkara.carview.co.jp/userid/132316/car/3588646/7795331/note.aspx
車歴は、セダン セドリック→サニー→グロリア。 セダンからミニバンに乗換えて ガイア→アイシス→エスティマハイブリッド ミニバンからコンパクトカーに乗換...

トヨタ アクア トヨタ アクア
2024年4月25日に現行アクアから2024年次改良版アクアに乗換えました。 アクア  ...
スズキ ワゴンRスマイルハイブリッド スズキ ワゴンRスマイルハイブリッド
2023/3/4に嫁車をマツダ ベリーサからスズキ ワゴンRスマイルに乗換えました。 ...
トヨタ アクア トヨタ アクア
2023年1月21日にエスティマハイブリッドからアクアに乗換えました。 アクア Z FF ...
今までの車歴で初のハイブリッド車&3ナンバー車です。 ミニバンとしては、ガイア→アイシス ...