Mタイプの愛車 [スバル サンバー]

作業日:2011年12月29日

カロッツェリアメモリーナビ取り付け

以前格安で購入したナビ。
今回初めて取り付けに挑戦しました。
ナビ以外に用意する物です。
こちらが無いと、取り付け出来ません。
とりあえず、インパネ外しから。
マニュアル車の場合、ミラーのリモコン部分から外します。ヒューズボックスの上に手を入れて後ろから押せば外れます。新車時は非常に硬いので、手を怪我しないように手袋をした方がいいかもしれません。インパネが外れたら純正オーディオを外します。
こちらの手に触れてる線は、純正オーディオから出てるアンテナ線です。接続部分がステアリングの裏側に有って見えません。奥に見える青いコネクターの右側に隠れてます。なんでこんなに作業しづらい場所なんでしょうね・・・。手を入れてる場所はヒューズボックスの上です。これを外してアンテナの延長線を繋げます。
お次はGPSとワンセグのアンテナ貼り付けです。
場所は定番の左上です。
貼り付けの注意点は、脱脂(重要です)、プリント部分を貼りつくように良く擦りつける、ですかね。僕は、窓を水拭きした後、から拭きしただけだったのでえらく苦労しました・・・。
お次はバック信号。
僕は、右テールランプから取りました。テールランプに接続されてるコネクタを外して赤白線にバック信号線を抱かします。配線は、ラゲッジサイドの小物入れを外して中に通してください。
お次はパーキング線と車速パルスを取ります。
パーキング線はシガーライタのマイナス線から取ります。こちらはひげサンバーを見たらこちらに抱かせてありました。
車速パルス線は、先程出てきた青いコネクタの裏に20極の白コネクタが有るので、上手いこと引っ張り出してコネクターを外す。
車両側の緑黒の線と抱かせます。似たような線が有るので間違えないようにしてください。
黄緑黒の線が近くにあるので、ご注意を。
抱かしたら、コネクターを元の状態に戻します。

その2につづく・・・。

関連コンテンツ( AVIC-MRZ77 の関連コンテンツ )

エアコンの修理

覚書用/オイル、ATF交換