Fadolの"旭日号" [ホンダ シビック]

作業日:2011年10月30日

VTECランプの取り付け (E-EK3 D15B VTi) PAGE1

E-EK3 VTI MT 3-stageVTEC に乗っていますがいまいち切り替わったのか?本当に動作しているのかがさっぱり分かりません(´д`、)ウウウ

ってなことで、みんカラを見て取り付けてみました。

材料は近くのホームセンターにて、エーモンのNo.1910(青LED2個入り)とNo.1842(イージケータマウント)2個購入、合計金額は800円位、本当は2-stageと3-stageで色を変えたかったんだけど、2個セットなので同じ青色にしました。
取り付け箇所はあまり眩しかったら運転に差し支えると思い少し下の運転席右下のカバーに穴を2つ開けました。
購入したマウントを取り付けた感じです。
ついでに通電チェックヾdΦ皿Φbノうひゃひゃ!点いた!!
コードのつなぎ目は、念のため半田付け処理しました。
処理後こんな感じです。
バッテリーのマイナス端子をはずして、助手席足元のECUとご対面!!
ヨシ!!ECUから電源を取り出そうとしたそのとき!!
ありゃ??前もって調べていたECUのコネクタと形状が違うヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
色々調べてみたがEK3の取り出し口が分からず、近くのHONDAディーラーに問い合わせしました。
 ものすごく対応がよくすぐにECU配線図を準備してくれました。
HONDAディーラーさんありがとうございました、非常に助かりました。

ECU取り出し箇所のなります。
3-stageなので2箇所の取り出しになり、8番と21番でした。

関連コンテンツ( (E-EK3 の関連コンテンツ )

ETC USB端子化

フロアカーペット撤去 軽量化

サイドピラーバー 制作

EG6 ドア内張り 張り替え①

エキマニ交換

リアキャリパー オーバーホール&ミッションオイル交換(156,145km)