masaru3の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2008年5月25日

オートアンテナの修理

製造後10年を経過したNA8Cのオートアンテナ。何度か入らなくなったり治ったりを繰り返したのち、とうとう出っぱなしに。簡単に修理出来るらしいのでトライしてみます。

部品番号はN007-66-A3X
価格は税込みで1,649円。
頭頂部のローゼットを廻すにはスナップリング・プライヤーが必要なのですが、なぜか手で簡単に緩みました。再塗装の際に外された模様。

トランク内部の10mmボルトを緩め、アンテナと電源コネクタを外します。排水用のホースも外さなければならないのですが、力まかせに引っ張ったら千切れてしまいました。ホースは下側を抜きましょう(泣)。
ドライバーで金具を外し、7mmナットを緩めると内部にアクセスできます。外れたアンテナからゴムブッシュのついた「さや」を外し、新しいアンテナに差し込みます。
アンテナの駆動はピニオンギヤー式になっていて、そのままではリールが廻りません。まずはドライバーでピニオンギヤーの部分を浮かせ、リールが自由に動くようにします。
アンテナのラックギヤーを丸め、リールケースに収納しながら組み立てます。手がグリスで汚れてしまうので、手袋をするといいでしょう。

綺麗にまとまらなくてもかまわないので、とにかくリールケースに収めてしまいましょう。あとは分解と逆の手順で組み立てます。

【警告】電源コネクタは最後に差し込みましょう。でないと恐ろしい悲劇があなたを襲います(w
組み立てが終わったら、イグニッションキーを廻して動作確認を行います。オーディオと連動して正常に伸縮すれば完了です。

だいたい1時間もあれば終わると思います。私は組み立ての際に部品を忘れてしまい、再度分解したので30分も余計にかかってしまいました(笑)。

エキマニ清掃(3)

反対側切開!

チェンジインシュレーター交換

ベルト交換3個所 依頼する!

シリンダーヘッドを面研しました

タイヤ 三枚おろし