のぶ450hの愛車 [レクサス GSハイブリッド]

2011年12月22日

audison bit-ten D

audison bit ten D
シャキット+外部アンプではどうがんばっても音がまとまらなかったので、イコライザ等設定の自由度が高いbit-ten Dを導入しました。

最初はフロントツイーターとウーファーをチャンネル1~4に割り当てて使用してましたが、DRCのボリュームによってナビ音声が聞こえなくなったり過大になったりするのがイヤだったので少し工夫してみました。

まず、フロントのセンタースピーカーを再接続(未使用だったためカプラーを外していた)し、フェダーをリアいっぱいにします。

そしてそのリアチャンネルをbit-tenのハイレベル入力FR+およびFR-に接続し、出力1~4をそれぞれツイーターとウーファーに割り当てます。

これにより、ナビ音声やコーナーセンサの音声だけがセンタースピーカーから出力され、音楽はセンター以外から聞こえるようになります。

ただひとつ、ナビのメニュー選択音の”ピッ”という音と起動音はなくなりましたが、ナビ音声の大小に比べたら全然問題ないのでOKとしました)

イコライザとタイムアライメントの設定がかなり詳細に設定できるので自由度は非常に高いですが、調整していくのはかなり時間がかかりそうなので気長に気持ちの良いサウンドになるよう仕上げていくつもりです。

audison / bit ten

audison / DRC MP

audison / bit one

BEWITH / STATE A6

HELIX / DSP PRO MKII

HELIX / V-EIGHT DSP MKII

トヨタモデリスタ / MODELLISTA フロントアンダーリップスポイラー

HiKOKI Bluetooth バッテリー BSL36A18BX

work イージーフィットシートカバー

MAXWIN MDR-C012B

fcl. LEDフォグランプ カラーチェンジ 2色切り替え

Auto Finesse AVALANCHE (アヴァランチ)