すぬくんの愛車 [レクサス NXハイブリッド]

作業日:2023年8月6日

TRDマフラー取付け位置調整

作業 ショップ作業

私もスポイラーとマフラーテールとのクリアランス(あまりにも広く、マフラーがぶら下がって見える)が気になり、以前投稿済みの柿本改のブッシュ交換で調整可能かと思っていたのが、エアロに干渉するとのことで一旦断念。しかし、どうしても柿本改の強化ブッシュを活かしたく、プロショップAQUAさんに再挑戦を依頼しました😊🤚
結論から申し上げますと、柿本改の位置調整可能強化ブッシュで調整可能でした!!👍元々、皆さんの投稿をみて同じお悩みを抱えている方が多いのを知り、納車前に柿本改の位置調整可能な強化ブッシュを購入していました。しかし、いざ取付けとなるとエアロに干渉するとのことで、一旦あきらめてました。
ディーラーでエアロと干渉するとのことで、左半分(AとBの2穴)純正と同じ間隔の穴を使用して固定してました。それを今回、干渉するとの情報であった右半分(CとDの2穴)取説状1.5センチアップ可能の穴に再チャレンジ。前回はこの位置にするとエアロに干渉するとのことで諦めてましたが、いつもお世話になっているプロショップによると干渉することはないはず。とのことでリベンジです。
今回の再挑戦で、柿本改の強化ブッシュを左右1.5センチアップの(CとDの位置)で取り付けると、エアロに干渉するのではなくて、左右の取付け位置がアンバランスになるとのことで、この接合部分のネジを緩めて、位置を調整しました。
それでは調整後のリアビューになります😊
実際は2センチほどアップ。明らかに理想的な位置にハマりました???
エアロに干渉することは一切ありません。
しっかりアップして、やっとしっくりくる位置になったと思います。
どうでしょう?エアロとマフラーの一体感が増して、違和感は無くなりました😊👍

最後に、柿本改の強化ブッシュはチョー硬いとのことで、一回で取付け位置を決めて固定することが望ましいようです😅🤚
硬いだけにマフラーが揺れることは一切ない分、作業は大変なんですね〜💦

夏タイヤ装着の準備とコーティング

キーパー施行

メンテナンスプログラム6ケ月ケア

前後10.5jに変更

リアゲートスポイラー取付

夏タイヤに交換フロアジャッキの2024春

2023年8月8日 9:01
とてもいい感じになりましたね!
ご質問させていただいても宜しいでしょうか?
工賃的にはどれくらいかかりましたか?
2023年8月8日 12:47
こんにちは。ご連絡ありがとうございます。
工賃は9,000円でした。
当初は4,000円でしたが、柿本改のブッシュがあまりにも硬く、一旦外すのに相当手こずったと聞いてます。恐らくその分、工賃がアップしたかと思います。
ご参考になれば幸いです。
2023年8月8日 12:54
ご回答ありがとうございます!
かなりお安いですね。
それくらいの金額でしたら私も考えたいですが、まずは施工してくれるところを探したいと思います。

「神が間もなく降りてきます。」
シンプルに、スマートに、をコンセプトに、純正然に仕上げていきたいと思います。皆さん宜しくお願いします。

WORK GNOSIS CVS 22インチ 9J
2024/04/08 05:37:29
シートベルトバックルの本革化
2024/03/30 19:01:06
KAKIMOTO RACING / 柿本改 マフラー吊りゴム
2024/03/20 13:34:19

レクサス NXハイブリッド レクサス NXハイブリッド
2023年4月2日 やっと納車となりました。年次改良後のモデルとなります。まだ取付け出来 ...
トヨタ ハリアーハイブリッド トヨタ ハリアーハイブリッド
2015年10月に購入しましたo(^▽^)o これまで全くトラブルもなく順調です。 燃 ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
まだ何もいじってませんがよろしくお願いします。
日産 ルネッサ 日産 ルネッサ
18インチホイール装着完了。