はた皇子の"快適通勤遊び車" [ホンダ モビリオスパイク]

作業日:2013年2月4日

車内の騒音に耐えかねて(笑)

新しく手に入れたマイカー
ツレ売りの格安物件

まさに発展途上アクティビティ(笑)

車高は上がり
マフラーは変わり
ブローオフがシュパーーーーン・・・

あまりにもやかましい・・・

静かに音楽聴きたいのに
聞こえてくるのは社外マフラーの排気音とロードノイズに、あらゆるビビリ音・・・

アタマにきたので防音開始!
今日の目標

リアの両サイド、天井、ハッチバック、床をターゲットに解体開始

何故か天井が接着剤で固定・・・
外れんがね・・・(T . T)

力尽くでひっぺがしました(笑)
さて、ここからがちょっと変わったデッドニング?

天井の真ん中、左右に一本の補強が走ってるんですが

コイツ、パネルボンドで貼り付けてあるだけなんですね

これ、経年劣化で割れて天井と分離します
補強だけじゃなく、天井周囲全体が接着されています

段差やよじれる力が加わった時、きしみ音やビビリの原因にもなります

よって、パネルボンドの上やスキマからシリコーンシーラントを圧入して補強していきます

これ、天井のデカイ車には効果的かも!?
シリコーンシーラントが終われば定番
レジェトレックスの短冊貼り付けです
あちこち叩きながらビビリポイントを封じ込めていきます
天井のレジェトレックスが終わったら
両サイドの防音です

ここも叩きながらビビリポイントを封じ込めていきますが・・・
あまり聞かない自分のコダワリポイント

側面の筒封鎖!!
(何のこっちゃ)

クルマの各ピラー、サイドシル、天井周りはなどは補強の意味もあってパイプ形状です
このパイプが曲者・・・

ABCの各ピラー(筒)が床から伸びていますが全体が一本の筒みたいに繋がってます
ましてやA、Cのピラーの付け根はタイヤハウス
ロードノイズや騒音がパイプの中で共振して天井に周り
結果、車内全体から聞こえる騒音に・・・

なのでこのパイプを封じ込めます
側面の筒状になる部分には短冊状に切り出したニードルフェルトを詰めていきます

(発砲ウレタンで補強兼ねて流し込んだら強度も上がって一石二鳥なんだけど高い・・・
。ましてや垂直部分には施工が困難・・・。)
あらゆるスキマに切り出したニードルフェルトをギチギチに押し込みます
狭くて手が入らないトコロはドライバーやレンチで押し込んで詰めていきます

Bピラーの付け根は特に念入りに詰めていきます
なんせ一番耳に近いパイプですからね〜
フロア、ハッチバックも今までと同様、叩きながらビビリポイントを封じ込めていきます

レジェトレックスの貼り付けが終わればニードルフェルトを敷き詰めて内装を装着

今まで車内全体から鳴っていた(聞こえた)排気音はしっかり後ろの床下左寄りから、ロードノイズは床下四隅から、音量的にはもう一枚壁の向こうで聞こえる感じになりました。
聞こえる音は変わりませんが共振による残響音?耳障りな不愉快な感じはスッキリしました

次は前半分!!(笑)、

242823km オイル交換

イグニッションコイル交換

N BOX スマートキーカバー「なっちゃん主任❤️」

タイロットエンドブーツ交換

コシヒカリ1300㎡の籾摺り完了

三菱コンバイン VM6G 冷却水交換

2013年2月5日 17:08
私もやろうとして元気が無かったですぅ。
はた皇子さま
やっちゃいましたね
(^▽^笑)

と懸念事項なのですが・・・殆どのコーキング剤は人体に悪いメチルエチルケトオキシムが含まれていて完全乾燥後も無くなるのに時間がかかる様ですよ~。  リアスピーカー底の貼り合わせ角に少し水抜き穴がありませんでしたか?喚起も含めていると思いますが・・・雨天走行などで、逆にここから水分が入ってくる恐れが有り、ニードルフェルトが吸って黴が生えたりしませんかね~

できたらイイ方に取ってとらまえて頂くとうれしいです。もしかしたらいらんことスミマセン
<(_ _)>
2013年2月5日 18:38
コメントありがとうございます!

ご指摘のメチルエチルケトオキシムは確かに硬化中に発生するようですね。
全く気にしてませんわ(笑)

一応、天井に使用した後はドア全開で作業してましたので余程大丈夫かと・・・(笑)
(元は室内の間仕切り、タイルの目地に使われるので硬化完了後はそれ程でもないと思うのですがどうでしょうね〜)

水抜きに関しては特になさそうでしたよ〜
まぁ、カビが生えたら生えたら時に考えます(笑)

性格が大雑把なモノでごめんなさいね(⌒▽⌒)

とりあえずは様子見ながら乗ってみます
ご指摘ありがとうございました
これからもよろしくお願いします。

はた皇子です。 手間はかけても金かけないをモットーに日々破壊してます。 つまらん小ネタばかりですが・・・ 工作ネタやアイディア交換しましょう! ...

地デジアンテナを自作してみた(笑)
2016/02/14 15:02:59
COMTEC ZEROシリーズ ZERO 83V
2014/03/06 10:44:19

ホンダ モビリオスパイク 快適通勤遊び車 (ホンダ モビリオスパイク)
地味な外見、ブサイクなデザイン、イイんです。 室内快適ならば(笑)
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
今はなき愛車
ホンダ S-MX もらいモノポンコツ一号 (ホンダ S-MX)
上司からのもらいモノ(笑) 2011年2月から乗ってます 古い車だけに追求すべきは寿命と ...