吉川こーじの"真歩子(^^) 🐽🐶🚗" [日産 シルビア]

2022年12月19日

WORK エアーバルブ
今回のお話は空気を入れる「金属製バルブ」です。

新品ホイールを買ったことがないのでよく分かりませんが、新品ホイール購入すると一緒に金属バルブが付属するそうです。

今モデル5の中古を前後に履いて、10年位前にORO製ホイール内部装着のTPMS(金属バルブ)を着けてましたが、電池が切れたので放置し新たにバルブ先端に装着するTPMSを装着🚗🔧
新品タイヤ交換までホイール内側と外側にダブルTPMS状態でした🚗💧

昨年末にTPMSが警告音を出してるのに左フロントタイヤをパンクした状態で近所の⛽まで走行しオシャカにしてしまいました😭
→Amazonさんで入手したミシュランパイロットスポーツ4の「215/45/17」にタイヤ持込交換する際にいつもタイヤ交換だけお願いしてるお店で
「バルブ新品に交換しますか?」
「はい😁」
今までは新品バルブに交換しないでORO製TPMSの金属バルブそのまはまにタイヤだけ交換してましたのを忘れてました👻
🚗仕上がると新品ゴムバルブになってました😱🚗💧

直後の今年元旦夜中、外環道地下部分を走行中にまたTPMSが警告音を発したの確認すると、右リアがスローパンクしていたので直ぐに一般道に出て⛽に寄りました🚗😫
「パンク状態で走ったからにはいつかリアタイヤを新品にしたい、その時はフロントタイヤで失敗したからリアは金属バルブに交換だ」…とオートバックスさんで下調べていたら
「新品ホイール購入時に金属バルブは付属してて各メーカー専用品なので店には置いてません」と😱

年末ドライブシャフトやハブやリアナックルブッシュ総打替と一緒にアライメント調整するので、リアタイヤもミシュランパイロットスポーツ5の「245/40/17」に交換、その時に「リア(ORO製TPMSを外し金属バルブ新品へ)も、フロントもゴムバルブ外して金属バルブに交換して」と依頼。

仕上がった時にショップに聞いたら「余っていたWORKの金属バルブがピッタリだった。サイズ?…わからん😅」

金属バルブに交換する事で先端に装着するTPMSの安定感や電池交換時のしっかり感がゴム製バルブと全く違います🚗✌️

※ホイールと金属バルブのサイズ等は自己責任でお願い致しますm(_ _)m
※フロントとリアのパンク時はTPMSが音で知らせてくれ最悪の事態は回避出来ました。
中々に優秀な製品だと思います🚗⤴️
  • ホイール内部装着ORO金属バルブを外した状態🔧
    弱点は電池交換時にタイヤ外さなきゃならん😱
  • ORO製金属バルブを装着した状態。
    この後ゴムバルブになるとは…
  • ORO製金属→ゴムバルブになったフロント😱🚗💧
  • Amazonさんで調べたら色々種類があるみたい😓🚗💧
  • 前後WORK製金属バルブに交換。
    ORO製より短くスタイリッシュ🚗⤴️
入手ルート実店舗(その他)
関連する記事

WORK / ピアスボルト

平均評価 :  ★★★★★5.00

APP / エアーバルブホルダー

ENKEI / エアーバルブ

Amistad / エアーバルブ

平均評価 :  ★★★★★5.00

Orange electronic / TPMS タイヤ空気圧モニタリングシステム P409S

KTC / 京都機械工具 / タイヤストーンリムーバー AH3

VOLTEX GTウイング Type 10

日産(純正) GC35純正フロントスタビライザー

日産(純正) サイドウインカー

Auto Finesse DETAILING BUCKET BLACK

評価: ★★

日産(純正) MDオートチェンジャー