perikannの愛車 [プジョー 308SW (ワゴン)]

作業日:2022年8月20日

ロッドホルダー取付

ロッドホルダー取付ました。
RVINNOだったと思います。
購入はかれこれ20年くらい前。
代々付け替えてましたが、トゥーランの後は室内長が足らないので、お蔵入りしてました。
10系ウィッシュの時がベストマッチでしたね。
取付はここを使います。
リアアシストグリップの前と、ラゲッジ上部にあるカーゴネット用と思われるホルダー?

今日はスマホ画像のため、ピント甘いです^^;
ロッドホルダーのステーにM6ロングビスと大径ワッシャー、ターンナット。
ウィッシュとトゥーランの時は、アシストグリップ外した角穴にターンナットだけで固定出来てましたが、308の角穴は大きくターンナットだけでは固定出来ませんでした。
そこで、カーゴネット用穴利用。
うまく固定出来ました。
もっと大きい角ワッシャーを使えば更にしっかりしそうですが、とりあえずコレで。
先ほどの場所にステーを取り付けると、付属のパイプでは短いので両サイドのパイプは、25ミリ径の900ミリに交換してあります。
パイプを延長して、ステーの間隔を広げホルダーの揺れを無くす、釣りの師匠に教わった方法を利用しました。
その為のカーゴネット部使用でもあります。
ただし、リアアシストグリップはパイプに隠れて使えません。
ロッドをセットしてみました。
今は無きUFMウエダFL64。
このロッドを載せたいがためのロッドホルダーです。
308では、マップランプあたりに邪魔されて、ティップが少々曲がってしまいます。
が、恐ろしくて積めなかった今までより、ホルダーにセット出来るだけだいぶマシです。

ドライブレコーダー取り付けDIY その1

VSMダウンロード

アドブルー補充&タイヤ空気圧警告リセット(ODO:30100km)

ブレーキローター、パッド交換

スタビライザーリンクの交換

ドライブレコーダー取り付けDIY その2

「[整備] #308SWワゴン サンバイザー加工、バニティランプ https://minkara.carview.co.jp/userid/1331401/car/3308801/7044752/note.aspx
perikannです。よろしくお願いします。 最近は、古いカメラやレンズの分解にはまってます。

フットウェルランプ照度調整
2017/09/19 21:41:18
三段峡線(可部線) 筒賀駅周辺にて
2014/09/20 18:36:52
おはきび 10月♪
2013/10/16 00:26:09

プジョー 308SW (ワゴン) プジョー 308SW (ワゴン)
そろそろ乗換えたいなあ…と思って、ネットをなんとなく見てて、近所の車屋さんの在庫を見に行 ...
転機を迎え、UP!では手狭になってきたのと、ディーラーにしばらく展示されていて何だかとっ ...
フォルクスワーゲン アップ! フォルクスワーゲン アップ!
トゥーランを手放してから、やっぱり・・・VWがぁ・・・と思ってましたが、ダメモトでディー ...
免許を取った時に家にあったGOLF2が初めての車。 ずっとVWが気になりつつ20ウン年。 ...