ずみさんの愛車 [トヨタ クラウンセダン]

作業日:2014年9月30日

法定点検

作業 ショップ作業

今年も法定点検を受けてきました。

車検月は10月ですが、友人の勤めるディーラーが9月決算なので友人のノルマ貢献ゲフンゲフンという大人の事情ゲフンゲフン
今回は前回のタイベル交換から10万km近く走っているので、いいかげん交換をお願いしたいと前々から工場の人は話はしていたのですが・・・

なんせディーラー勤めの友人から「ややこしいことはせずに今月中に精算まで終わらせてくれ」と入庫勧誘の電話がかかってきたのがド月末。それに加えてここでもお世話になっている先輩の「○十万キロまで大丈夫」というアドバイスにより、今回も軽めの整備です。
今回は点検ついでに油脂類の交換をお願いしました。

エンジンオイル・オイルエレメント・デフオイル・ATF

半年に5000kmも走らなくなったので過剰整備かもしれませんが、オイルは半年ごと、エレメントは1年ごとの定期交換。
ATF・デフオイルは私の所有になってから初めての交換ですが、残されている過去の点検記録簿を見た限り、ATFは前の交換から5万kmデフオイルは10万kmでの交換となりました。
トヨタ系のディーラーではないので、オイルエレメント一つ注文するのにもちろんストックはなく、部品はトヨタ部品共販からの到着待ちとなり、値段も「仕入れてみないと分からない」と毎回言われるのですが、部品取り寄せにかかる時間は自社メーカーの部品を取り寄せるより早いときもあるとのこと。

今回も朝イチに入庫して当日渡し可能な勢いでした。
請求書によると、ATFはトヨタ純正を入れてくれたようです。
デフオイルは「スーパーハイポイドギヤオイル」としか載ってないからここのメーカーの純正品かな?

お値段はATF交換約11,000円
リヤデフオイル交換約2,300円
法定点検の結果も良好、デフオイル・ATFも交換が必要な程の汚れや劣化は無かったとのことでした。
備忘録:ブレーキパッド残厚 F7.1mm R5.2mm

車検