ずみさんの愛車 [トヨタ クラウンセダン]

作業日:2015年12月3日

フロアマットクリップの取付け

先日、運転中にボトル缶のコーヒーを「フタを開けたまま落とす」という事案を起こしてしまいました。

運転中にコーヒーを飲もうと、カップホルダーから持ち上げたとたん、手からその缶がすっぽ抜け、床に真っ逆さま。
香りを楽しむ広口ボトルが災いして、ほぼ満タンだった中身が全てフロアマットへ。

高速運転中のためどうすることもできなかったのですが、とりあえず最寄りのインターから下りたすぐのところで路側に止めることができたので、直ちにマットを外し、積んでいた水で洗い流し、帰ってすぐに洗ったのでマットは少しの染みで済んだのですが…
運転席のフロアマットはズレ防止のためにクリップで車体に固定されているのですが、クラウンの場合、このクリップが2カ所付いているのです。

ちなみに助手席側も2カ所のクリップでマットが固定さやれています。

今まで乗ってきた日産車や三菱車はフロアマットクリップは運転席側1カ所、助手席側に至ってはゼロです。

それで、その日はあまりにも慌てていたので、運転席のクリップ1カ所を外して、勢いよくマットを外したのですが、実はクリップは2カ所。
気がつけばクリップが一本無くなっていました…
フロアマットクリップの取付け
クリップは1個でも十分固定されているのでそのままにしていて、それで車検も通したのですが、別件で部品屋に行くことがあったので、ついでに注文してきました。

部品番号08211-00310で発注したのですが、事前に仕入れた情報通り、発注書に書かれていたのは改良品の08211-00730でした。
フロアマットクリップの取付け
寸法的にはどちらも同じようですが、成型色は改良品の方が若干濃いグレーです。
フロアマットクリップの取付け
改良品には外れ止めのピンが追加されたのが大きな違いですね。
フロアマットクリップの取付け
説明書も入っていますが、パチンとはめるだけなので取付けは簡単です。
むしろ残ってた古いタイプのクリップを外す方が難しいくらいかな。

どうせ見えない部品ですが、色目を合わせるために運転席側の残っていた方も交換してみました。

車検

エンジンオイル・オイルフィルター交換