30分以内 |
またしても先日来の「あれ?こんなんだったけ?」です。
今度はシフトレバーのところにあるシフトポジションを表示するインジケーターの明かりが消えていました。
とりあえず、信号待ちの間に木目調パネルを外します。(良い子は駐車場など安全な場所で作業してね)
シガーソケットに刺さっているものを外し、シフトをNに入れ、シフトレバー根元の黒いパネルと木目調パネルの隙間に指を入れ、上にグッと2cmほど引き上げます。クリップは(たぶん)4箇所です。
ウチの車はパネルにECTモードスイッチと後席パワーシート戻しのスイッチがあるので、パワーシートのスイッチのカプラーを外し、ECTモードスイッチのケーブルを回転軸にしてパネルを外しました。
指を突っ込んでカプラーだけを外せれば楽だったのですが、私の場合は手がでかいのでスイッチごと外しました。
パワーシートのスイッチは上に抜く形なので、上に外して浮かせた上でカプラーを外しました。
このスイッチは組み立ての際にパネルを先に元に戻して最後にカプラーを接続して元に戻しました。
ここまですると走行中の作業は危険なので、ホームセンターの駐車場に入れて作業続行です。
肝心の電球の位置は写真を撮り忘れたのですが、シフトレバーの根元にあるネジ4本を外すと、黒いパネルが外れ、シフトレバーのグリップ部分の付け根までは動きますが、シフトレバーは外れません。
ネジをはずしてシフトポジションをLまで下げ、パネルを持ち上げると、シフトレバーより運転席側に緑色のソケットが刺さっているのが見えます。
このソケットを外すと、ようやく電球が見えてきます。
入ってたのは「T10」の電球、これに緑色のカバーが被せてありました。
この電球、東芝製の「12V1.7w」というものですが、ホームセンターではT10電球で一番暗いのでも3.4wでした。
もしくはLEDに交換となるのですが、オリジナル重視で電球に交換します。
ちょっと電力消費が大きくなるのですが、まぁ誤差の範囲内でしょう・・・
バイク用には1.7wの電球もあるようなので、バイク用品店に向かうとよかったかもしれません
前の電球から外したカバーをつけて、組みなおすと完成です。
いつ電球が切れたのかも記憶にないくらい気にならない場所だったのですが、やっぱり光っているべきものが光っているというのは気分がいいものです。