純正マニアの愛車 [トヨタ クラウンマジェスタ]

作業日:2013年2月10日

DIRECTED PKE キーレスエントリーシステム取り付け

日本ではまだ販売をしていないので仕方なくアメリカのセキュリティーショップより直輸入しました。
送料五千円位だったのでそんなには高くないですね。
円高の時に買っておけばよかった・・・。
今回は本体が1万円だったので計1万5千円位ですかね。
アメリカのサイトに行っても見れるのはここまでですよね。
さぁ!日本初?の中身の公開です!
中身です(笑)
PKEの鍵が一つと本体、アンテナが2本、配線が2本になります。
アンテナは2本がデフォルトですが、設定で1本でも動作できます。
またオプションでアンテナを購入すると3本までアンテナを設置できます。さすがアメリカ!大型の車両には3本欲しいですもんね。
配線は1本が既存のDIRECTEDのセキュリティーシステムのD2Dポートに接続する為の配線(これで電源も通信も全てできる便利なポートです)(写真左)
もう一本はオプション配線でスターター系の制御を行う配線です。(写真真ん中)
自分の様な後付プッシュスタートを組んだ人間がこの配線を繋ぐとキーがないとエンジンがかからない様になるものみたいです。
自分の場合は既に103Tを導入済みなので必要ありません。
実はこれを繋がなくても動くんです!
そう、配線はD2Dのラインを繋げば終わり!って事です!楽っくぅ~。
最後がアンテナ配線です。普通は元々のVIPER本体から出ている配線をPKEに接続してこの配線をアンテナに繋ぐ感じになります。
自分の場合は先日付けたVSM50BTがあるのでVIPER→50BTの黒ポート→50BTの緑ポート→PKE黒ポート→PKE緑ポート→アンテナって感じで繋げています。どんな順番でも動作はします。
これがアンテナになります。説明書によると壊れやすいので取り扱い注意だそうです。確かに割れそう(爆)
自分は運転席の上辺りと運転席側のCピラーに内臓しました。
運転席用が8フィートでリア用が18フィートなので結構余裕です。
左からプログラムボタン、黒いカプラーがアンテナIN(VIPER本体からの配線を繋ぐ)、緑が付属のアンテナ配線を繋ぎアンテナに繋ぐ所です。一番右側の尻尾は取説にも載っていない不明な配線です・・・。
左から
10ピン黒 スターター配線やドアセンサー、ホーンなどに繋ぐ配線です。
2ピン黒 アンテナ18フィート
2ピン白 アンテナオプション用(3本目のアンテナ用)
2ピン赤 アンテナ8フィート用
4ピン赤 D2D配線用(VIPER本体のD2Dポートに繋ぎます)
上部、下部は特に特徴なし。意外と本体は小さいです。ボイスマン位のコンパクト設計です。設置する場所には困りませんね。
上部にメニュー認識用のLEDが設置されています。

取り付けは簡単すぎてあえて書きません。ドアロックだけを使用したい場合はD2Dとアンテナを配線するのみで動きます。

あとはVSM50BTと一緒でPKE本体をVIPER本体とペアリングをしなくてはなりません。取説通りにプログラムボタンを操作しましたが、登録できずいろいろとやってみて何とか登録できました。

これで近づくだけで開錠とVIPERオフ。離れるだけで施錠とVIPERオン!になりました。インテリキー仕様になりました。満足!

グリルLED更新

マスターシリンダーキャップカバー取付

オイルフィラーキャップ交換

前回コーティングの追記!

サクションパイプ取付

オイル交換