kuroharri3の"kuroharri3" [トヨタ ハリアー]

2024年8月2日

Orginer 充電式LEDワークライト (18v マキタ充電池互換)

洗車が趣味の私は、基本的に昼間洗車としていますが、夜間手入れとなる場合もあります。
しかしながらカーポートには照明器具がありません。

マキタ充電池(互換充電池含)を多く所有しているので、コードレス作業灯をネット探索していたところ、イメージに合うものを発見して購入!

Orginer(読み方が分からない^^;)
「充電式LEDワークライト (18v マキタ充電池互換)」

(概要)
◆マキタ充電池互換LEDライト投光器
◆35W 2000lm
◆停電時緊急用照明、自動車整備、夜間作業、夜釣り、アウトドア キャンプ用
◆ USB出力:5V/2.1A
◆電子式バッテリー保護(ECP)※
 ※深放電を防止(電池保護回路にて消灯)
◆高強度・高靭性のpc素材を採用
◆ハンドルはテクスチャーラバー使用(汗止めと滑り止め)
◆ヘッド部は90度回転
◆1 年保証(書いてあるだけ?)
◆ サイズ8 x 6.8 x 37 cm(400 g)
◆ 操作方法
 ①スイッチボタン短押
  flat点灯(1800LM)
 ②再度スイッチボタン短押
  spot点灯(200LM)
 ③再々度スイッチボタン短押
  flat・spot同時点灯(2000LM)
 ④スイッチボタン長押(1秒以上)
  全て消灯

Amazonの説明には、分かりにくい日本語で一杯書かれていますが、要約すると上記の通りかと(^^;;

商品には英文の紙きれ一枚なのでAmazonの説明で把握する必要がありますが、SWは1個のみで感覚的に使用開始できました^^

商品はマキタカラーで構成されており、一見マキタ製に見えますσ^_^;
照射範囲、明るさは、程よい光散具合で強烈に照らせるので気に入りました^^

角度が90度段階調整できること、フックでぶら下げられることもgoodです♪

2000ルーメンの明るさは、spot(200LM)flat(1800LM)合計の明るさと言うことですが、flatだけで十分な明るさが得られます(^^)v

愛車手入れの夜間作業用に導入しましたが、強烈な明るさを当てると塗装面の細部汚れ、コーティングムラが確認できるので、昼間でも利用価値があります♪

何よりもマキタ充電池互換が良いです^^
大陸製であり、耐久性が気になるところですが、それを除いての評価は☆5としました。
今後の活用が楽しみです(^^)v
  • マキタカラーのため、純正品に見えます♪
  • 点灯状態♪
    昼間でもかなり明るいです。
    集光、光散は程よいので、目標に向けて照らせます^^
  • 角度は、90度を4段階(クリック)で調整。
    半分に折れないので、収納は縦長の状態となります(ー ー;
  • 上部には金属製フックにて、ぶら下げて使用出来ます^^
  • 照射テスト♪
    かなり明るく照射できます(^^)v
  • 夜間はカーポート内全体を明るく出来、愛車手入れ、塗装面等の状況を確認できます^^
  • マキタ互換充電池扇風機と併用すれば、夜間なら涼しく愛車手入れできます(^^)v
定価5,199 円
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※Amazonプライムセールにて購入
関連する記事

PIAA / ワイパー

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / センターオン リミテッド

Autel / AP200

トヨタ(純正) / クリップ

ASTRO PRODUCTS / カーボンフィルム

3M / スリーエム ジャパン / 導電性アルミ箔テープ

エーモン 3907インテリアパネル用両面テープ

GRAND ARTS ピンストライプ

エーモン 3940パックプライマー

不明 電動空気入れ?

Panasonic コイン形リチウム電池

トヨタ(純正) 車内Wi-Fi

2024年8月2日 5:55
これ、夜間の洗車に凄く良い商品ですね。
汚れとか、夜間にライティングした方がピンポイントで浮かび上がり、判りやすいですよね。気温も若干さがり、車にも人にも優しいですし。欲しい商品です!
2024年8月2日 9:32
コメントありがとうございます😊
flat(投光器)照明は、強烈な照射ができるので、仰るとおり汚れとか、ムラが一目瞭然で判定できます🤗
普段、水垢はあるような無いような感じで見逃していましたが、はっきり確認できたので驚きました😅
猛暑続きの中、気温が下がる夜間作業用には重宝します🌙
大陸製ですが、中々良くできた商品と思いますので、ご検討の価値があると言えます👍

「パナソニック電動アシスト自転車「ビビ・MX」は非常に快適です http://cvw.jp/b/1336686/48507190/
kuroharri3と申します。クルマを洗うためにクルマを所有しているような、洗車好き爺いです(^^;; プロフィール名は、ハリアーを10系、30系、60...

定期便💌愛車ランキング32連覇🏁達成の御礼🙇通行車両シリーズまとめ🚗サイクリング🚴
2025/08/21 17:29:47
VELENOさんフォトコンエントリー(8月)
2025/08/15 11:02:45
1ヶ月振り&今年最後の泡洗車(備忘録)
2025/08/13 20:07:27

トヨタ ハリアー kuroharri3 (トヨタ ハリアー)
ハリアー(チュウヒマーク)が大好き過ぎて初代から3台目。 Progress“Style ...
その他 パナソニック電動アシスト自転車 ダスティ・ミントマン (その他 パナソニック電動アシスト自転車)
パナソニック電動アシスト自転車 「ビビ・MX」(2025年式)ダスティミント 通常の買 ...
トヨタ マークX kuroX (トヨタ マークX)
生涯10台目のマイカーとしてマークX(Black Leather Limited)に乗っ ...
トヨタ ハリアー クロハリ (トヨタ ハリアー)
SUVはRAV4から乗り始め、以降、初代ハリアーと2代ハリアーに乗ってきました。 2代ハ ...