kuroharri3の"kuroharri3" [トヨタ ハリアー]

作業日:2022年10月15日

愛車5年目スタートの初洗車・コーティング(備忘録)

本日の天候晴れ、30℃、西2m/s。
昨日、今日と夏に逆戻りしたような陽気。

洗車するには丁度良いとも言える^^
本日は愛車と出会って5年目のスタート。

やはり洗車からスタート♪

今回は、前回施工したバリアスコートの撥水性の確認と、新しいタイヤコーティング剤テスト施工が目的(備忘録^^)
本日の器材達(^^;;

(順不同)
◆ワコーズバリアスコート
◆ワコーズ付属クロス
◆シュアラスター鏡面仕上げクロス
◆エーモン HYDRAC Tire Wax(試)
◆ソフト99ピタスポ
◆カインズキッチンキャスター
◆タカギホース
◆蚊取り線香
◆その他
本日の作業開始は、タイヤ・ホイール洗いから♪
ダイソーカーシャンプーとタイヤブラシにてタイヤ洗い。

洗う必要が無いほど綺麗だけど洗う!
ホイールは、お掃除手袋にシャンプーを吹き付けお掃除(^^;;
ブロワーで乾燥。

ホイールをバリアスコートにてコーティング施工♪
ツヤツヤになりました^_^
次に、タイヤコーティング。
エーモン HYDRAC Tire Waxの試供品のテストです♪

ソフト99ピタスポにWaxを滴下させてタイヤに塗り込み。
このWaxは伸びが良い。油性ですが自然な艶でギラギラしない感じ。
今回は先にタイヤ・ホイールコーティング施工したため、タイヤ・ホイールカバーを被せて洗車(^_^;)

洗う必要がないと言われるほど、綺麗ですが洗車!
洗車開始。

バリアスコートの撥水性を見たくて洗車した次第♪
見事な撥水性でした(^^)v
ブロワーで水滴飛ばし。

左上段→右上段→下段の通り、軽くブロワーしただけで、ほとんどの水滴が無くなるほど♪
ジーオンシルクドライヤーMサイズにて拭き上げ。

水滴が殆ど無いので、シルクドライヤーを被せて引く時にボンネット面は、羽根のように軽く感じました(^^)v

逆にルーフに被せて引く時の重さが気になりました( ; ; )

勿論、シルクドライヤーMサイズのみで拭き上げ完了。

今回、細部拭き上げはソフト99激吸水クロスで完了し、シルクドライヤーSサイズの出番は無かった^^;
フルオープン乾燥。

タイヤホイール拭き上げが無いので、細部仕上げは簡単に終わり^^
ルーフの拭き上げ時に、シルクドライヤーの重さが気になったので、コーティング施工を見直し。

ムーンルーフは、CCIスマートビュークリーナーにて油膜取り。
続いて、CCIスマートビュー撥水スプレーを施工♪

ツルツルになりました^^

クリーナーと撥水スプレーの組み合わせは、愛車納車時の組み合わせです(原点に戻りました^ - ^)
ルーフ塗装面は、バリアスコートにてコーティング施工♪

バリアスコート付属クロスで塗り伸ばし、シュアラスター鏡面仕上げクロスにて拭き上げ。
結局、ルーフからリアゲート、バンパーまで施工。
5年目スタートの洗車・コーティング施工完了(^^)v

今回のバリアスコート追加施工にて、一部を除いて全般がバリアスコート施工車になりました^^
ツルツル、ピカピカです。
5年目のクルマとは思えない輝きであると。。。自己満足^_^!

最後までご覧いただき
ありがとうございましたm(_ _)m

コーティング

帰宅❗️水洗い洗車❗️

急遽休日になったので

⭐︎洗車記録⭐︎ ハリアー備忘録㊳

タイヤホイール洗浄

久しぶりの泡泡洗車(備忘録)

クソッ❗️Shit❗️Scheiße❗️除去❗️