kuroharri3の"kuroharri3" [トヨタ ハリアー]

作業日:2023年5月3日

キイロビンゴールド新旧対決と今月初洗車施工(備忘録)

先般(4月2日)リアウィンドウのシール剥がし施工時に、キイロビンゴールドにて最終仕上げを実施したところ、油膜落としにかなり苦労しています。

・キイロビンゴールドが数年前の古いモノが問題だったのか

・シラザン50のコーティングが強力であったのか
疑問が残っていました。

そこで、今回、新しいキイロビンゴールドを入手したので、同じリアウィンドウにて油膜取り(コーティング落とし)対決を施工して見た(備忘録)
【器材】

◆ソーアップ吸着洗浄モップ
◆マスキングテープ
◆その他
【キイロビンゴールド対決区分】

センターマスキングテープから左側を旧品、右側を新品で施工。
ケースから出したキイロビンゴールドは、旧品のスポンジが色濃くて、スポンジ自体も柔らかくなっていました。
リアウィンドウ左側で旧品、右側で新品使用。
【対決前の撥水性】

先回、CCIスマートビューガラス撥水剤でコーティング施工してあります。
見事な撥水状態が残っています。
【キイロビンゴールド新品施工】

リアウィンドウ右側を新品で施工。
水で濡らして、絞ったスポンジへキイロビンゴールドを取り塗り込み。
コーティングに弾かれています。
【キイロビンゴールド旧品施工】

リアウィンドウ左側を旧品で施工。
先ず、旧品キイロビンゴールドは、ノズル内部で固着しており、爪楊枝で何とか穴を通し、ボトルを押し込んで何とか液剤をスポンジに取り出して、塗り込み。
右側と同様にコーティングに弾かれています。
【キイロビンゴールド新品】

1回目の塗り込みで、暫くゴシゴシしていたところ、水弾きが弱くなるのを確認。
スポンジに2回目のキイロビンゴールドを追加して塗り込んだところ、全般の水弾きが無くなった♪
【キイロビンゴールド旧品】

1回目、2回目のキイロビンゴールドでは、水弾きが消えず。3回目追加で水弾きが弱くなって来た。
4回目追加で何とか全体の水弾きが消えたものの、右側のように白くはならなかった。
【キイロビンゴールド施工後の水洗い】

左右ともに、水弾きが消えたのでキイロビンゴールドを洗い流します。
左右ともに、親水状態になり概ねのコーティングが除去できたことを確認。
途中でセンターのマスキングテープを剥がしましたが、テープ部分ははっきりと撥水状態が残っていた。
【キイロビンゴールド最終仕上げ】

キイロビンゴールド新品にて、リアウィンドウ全体を施工。
センター部分は、暫く水弾き状態でしたが、数回ゴシゴシしたところで、水弾き状態が消えました^^
【キイロビンゴールド水洗い】

全体を水洗いして、マスキングテープを撤去。
マスキングテープ部にキイロビンゴールドの残骸があったので、しっかり流しました。
リアウィンドウは、完全に親水状態となっていました♪
【リアウィンドウコーティング準備】

キイロビンゴールドを完全に流し落として、コーナン片面パイル洗車タオルとダイソーコーラルフリースタオルにて拭き上げ。
コーティングが一切効いていないので、クロスが滑らず拭き上げに苦労しました(ー ー;)
【コーティング施工】

ダイソー超撥水ガラスコートにてコーティング施工。
今回、初使用です。
シート1枚を広げて塗りこんで終了♪
若干、ムラが出たので固く絞ったタオルと乾いたタオルで仕上げました(^^;;
【ガラスコーティング状態確認】

10分ほど待ってから、リアウィンドウに水をかけて撥水状態確認。
見事な撥水状態が確認できました^^
【水滴飛ばし】

撥水性能を確認するため、ブロワーにて水滴飛ばし確認。
コーティングが効いており、気持ちよく水滴が飛び去りました♪
【簡単洗車施工】

リアウィンドウへ水をかけた時に、全体に水飛沫が飛んでいたので水洗い施工。
コーナン片面パイル洗車タオルで拭き上げて完了。
今回は、リアゲートのみフルオープン乾燥としました^^
【キイロビンゴールド新旧対決終了】

結果は、圧倒的に新品が勝利。
旧品も何とか油膜落としはできるものの、液剤が固着して、本来の性能が発揮できないようでした。
今後、旧品は退役(バックアップ用には十分戦力となります。某社の使い物にならない製品よりも優秀)していただき、新品を定期的に活用したいと考えています。
改めまして新品は、さすがに「とれあじ実感」を体験できました(^^)v
私の中の数々の油膜取り経験からは、最高の逸品と言えます。

最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m
コーティング

関連コンテンツ( スポンジ劣化 の関連コンテンツ )

クソッ❗️Shit❗️Scheiße❗️除去❗️

急遽休日になったので

タイヤホイール洗浄

帰宅❗️水洗い洗車❗️

久しぶりの泡泡洗車(備忘録)

⭐︎洗車記録⭐︎ ハリアー備忘録㊳