kuroharri3の"kuroharri3" [トヨタ ハリアー]

作業日:2023年5月6日

強雨、雷雨、突風対策とか(備忘録)

本日の天候曇りのち雨、27℃、南3m/s。
今夜からの雨は、明後日の朝方まで激しく降るとのこと(><)

愛車が横殴りの雨で荒らされることが予想されますが、最小限の被害に抑えたい。

なので、事前対策としてタイヤホイールカバーを装着(備忘録)
【器材】

◆ダイソータイヤ収納カバー改造のタイヤホイールカバー
◆ワコーズバリアスコート
◆ダイソーコーラルフリース洗車タオル
◆ダイソーマイクロファイバー洗車クロス
◆マキタ充電式ブロワーハタキ
◆コーナンミニミニチェア
◆ホーススライダー(改)
◆その他
【ボディへブロワーハタキ施工】

大雨が予報されているので、汚れるのは承知ですが、気休めにブロワーハタキ施工(ー ー;)
【ホイール手入れ】

ボディへのブロワーハタキ終了後、そのままホイールのホコリ飛ばし♪
【ホイールコーティング】

ホイールは、一見汚れているようには見えませんが、ワコーズバリアスコートにて清掃・コーティングを施工。

マイクロファイバークロスにバリアスコートを吹き付け、ホイールに塗り込み。
ホイール用マイクロファイバークロス、ダイソーコーラルフリース洗車タオルで拭き取る手順で施工。
【タイヤホイールカバー装着】

タイヤホイールカバーの紐を絞り込み、タイヤ上部から被せて、再度カバーの紐を絞り、タイヤ下部に押し込んで完了。
【タイヤホイールカバー装着】

前輪は、風当たりが強いので、ホーススライダーとペットボトルで補強!
【大雨対策終了】

対策と言っても、タイヤカバーを装着しただけですが、とりあえず安心(^^;;
今回の大雨が取り越し苦労に終わることを願っています。

最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m
コーティング

CCウォーターゴールドプレミアム

洗車

スタッドレスタイヤ洗浄

真夏日に半月振りの強行洗車(備忘録)

洗車20240612

雨上がり直後の時短洗車(備忘録)