kuroharri3の"kuroharri3" [トヨタ ハリアー]

作業日:2023年8月13日

猛暑の中、熱中症対策器材テストを兼ねてタイヤコーティング施工(備忘録)

本日の天候猛暑、南4m/s。
名古屋市の最高気温38.9℃記録。

カーポート前の路面温度は、54.1℃!!
猛暑であり台風7号を目前して洗車どころではありません(-。-;

そんな折ですが、猛暑対策の熱中症対策器材を導入したので、テストを兼ねて、とりあえずタイヤコーティングを施工(備忘録)
【器材】

カーポート内は、37.1℃でとても蒸し暑い(-。-;

◆山善ダイレクトクール(水冷服)
◆ペットボトル(凍結)
◆エーモンHYDRACタイヤワックス
◆子椅子
◆マキタ充電式ブロワーハタキ
◆その他
【水冷服着用準備】

ダイレクトクール※のキャップを開けて、冷水150ml注水。次に650mlの凍結ペットボトルを挿入してキャップを閉める。
バッテリーのSWをONにて、ダイレクトクールのポンプ起動してチューブ内を冷水が循環することを確認。
ダイレクトクールを着用して作業開始♪

※ダイレクトクールとは、チョッキタイプの上着の中に通したチューブ内に冷水を循環させる水冷服で、冷媒は凍ったペットボトルを使用。
【ボディホコリ飛ばし】

ダイレクトクールを着用して、最初の作業がいつものブロワーハタキ施工♪

若干、背中が張りますが、ブロワーハタキの操作には支障なしです。
背中と脇がヒンヤリして気持ち良いです^_^
【タイヤコーティング施工】

ブロワーハタキにてタイヤのホコリも飛ばして見ましたが、ほとんど変化無しでした^^;

子椅子に着座して、HYDRACタイヤワックス施工♪
因みにタイヤコーティングは、7月1以来の施工となります。

ダイレクトクールは、子椅子に着座しても背もたれと干渉することは無く、コーティング作業の支障はありませんでした^^
【タイヤコーティング前の状況】

7月1日以来の施工となりますが、まだまだコーティングは効いている様子でした^^
【タイヤコーティング施工完了】

やはりコーティング施工直後は、黒々艶々になりました^ - ^
数日経過すると、自然なツヤになります(^^)v

ここまでの作業におけるダイレクトクールの感想は、ペットボトルを背負っているだけなので、重量感は無く、とにかく冷水が背中、脇などを循環してヒンヤリして気持ち良さが継続していました^^
【約1時間使用後のペットボトル状況】

ダイレクトクールのキャップを開けて、ペットボトル取り出し。
まだまだキンキンに冷えており、ペットボトルの中の氷は2/3ほど残っている状況でした。
概ね、2時間の作業に対応できると推定できます^^
【タイヤコーティング施工など完了】

約1時間程で作業完了^^
久しぶりにタイヤが黒々、艶々になり自己満足しています^^

それよりも今回は、作業内容よりも熱中症対策のダイレクトクールの効果確認でしたが、結果は「快適」でした(^^)v

猛暑の中では、汗はそれなりにかきますが、ダイレクトクールによる背中、脇のヒンヤリ感が、暑さを吹き飛ばしてくれて、疲れが残らない(息切れしない)感覚でした。
一応の熱中症対策の効果はあるものと考えられます。

今回は、タイヤコーティングだけと言った軽作業での使用でしたので、台風一過後の本格洗車にて、再度ダイレクトクールの本格体験をしたいと考えています^^

なお、ダイレクトクールのレビューは別途投稿しますのでよろしくお願いします^^;

最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m

キーパーコーティングのメンテナンス

キーパーラボ ダブルダイヤモンドキーパー

定例のタイヤホイールコーティング&空気圧測定(備忘録)

Bピラー研磨→再コーティング

ほぼ定例のタイヤホイールコーティング施工(備忘録)

ボディーメンテナンス